lunes, junio 20

Plantean reducir la cantidad de palo en la yerba mate

El Gobierno de Misiones avanza en gestiones para modificar el contenido máximo de palo en la yerba mate y cambiar el método que se usa para medirlo. Una delegación de la Provincia presentó la iniciativa en la última reunión de la Comisión Nacional de Alimentos y en un próximo encuentro presentará una propuesta concreta, según consigna el sitio Misiones Online.
El Código Alimentario Nacional permite que hasta 35 por ciento del contenido de un paquete de yerba mate, sea palo, porcentaje que la Provincia pretende reducir a 20 o 15 para elevar la demanda de hoja verde y con ello, los precios de la materia prima.


Se estima que una reducción de 15 puntos en el contenido máximo de palo permitido, es decir si baja de 35 a 20 por ciento, obligaría a la industria a comprar 110 millones de kilos de hoja verde más por año para mantener el mismo nivel de producción de yerba molida, lo que implicaría a precios actuales, un incremento de más de 500 millones de pesos en los ingresos anuales del sector primario.

Desde la Provincia son consientes que para hacer cumplir de manera efectiva una reducción en el contenido de palo, sería necesario utilizar un mecanismo de control más moderno para detectar la presencia de palo en la mezcla de los paquetes que salen al mercado. El método que se viene utilizando desde hace décadas, que consiste en hacer pasar la yerba a través de zarandas, no sirve para detectar palo molido, lo que permite vulnerar fácilmente las regulaciones en la materia.

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