lunes, enero 16

Agosto: 2016: El ex dueño de Casa Fuentes afirmó que a la competitividad de la devaluación se la “comió” rápido la inflación

Antonio Fernández Espinoza, director general de la principal productora y exportadora de té de la Argentina, afirmó que a la competitividad que otorgó la devaluación de diciembre a las exportaciones de té se la “comió” rápido la inflación y, además, generó que los compradores internacionales presionaran buscando pagar precios aún más bajos por el producto.

Fernández Espinoza relató que hacia fin del año pasado, los compradores de té argentino (EE.UU. es uno de los principales importadores) estuvieron ofreciendo precios más bajos por el producto y esperando a ver si se producía la devaluación, que finalmente aconteció en diciembre con la salida del cepo. “Cuando finalmente entraron al mercado, fue a precios más bajos y por menores volúmenes, en algunos casos”, señaló el empresario.



En general, a contramano de lo que se hubiera esperado, la devaluación no fue buen negocio para la industria tealera, según relata Espinoza. “Mientras que los compradores buscaron beneficiarse como lo que percibían como una reducción de costos (medida en dólares) la experiencia demostró que este beneficio fue rápidamente licuado por la inflación”, expresó Espinoza en una carta publicada en la revista interna de la empresa inglesa Finlays.

Sus expresiones son más o menos parecidas a la de otros empresarios misioneros que exportan o exportaban y que tampoco vieron su competitividad incrementada por la devaluación de diciembre por el mismo motivo, como el caso de la industria maderera.

A diferencia de lo que ocurre con otras materias primas como la soja, trigo, etc., el precio del té no tiene un valor único y depende mucho de la negociación entre el importador y el vendedor, en una discusión donde entre otros factores se tiene en cuenta la calidad. El té argentino, que en su totalidad se produce en Misiones, no es vendido como un producto de alta calidad.

Mejora por la quita en las retenciones

En cambio, Fernández Espinoza si cita como un avance la eliminación de la retención del 5 por ciento a las exportaciones de te que se decidió en diciembre. “Nos permitirá en el futuro competir mejor con otros países productores que no tienen ese impuesto”, expresó.

Más allá de las precisiones respecto del impacto (negativo) de la devaluación, el tono de la carta es optimista y Fernández Espinoza cierra la misiva aventurando “un futuro promisorio para la actividad”.

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