lunes, noviembre 30

De la leña del monte nativo al chip de pino. Evolución y desafíos del consumo de chip en los secaderos de yerba mate y té en Misiones y Corrientes. 2008-2019

Trabajo final presentado en la 51 Reunión anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria

Resumen

En los últimos años con el surgimiento de nuevas leyes y promociones de fuentes renovables de energía en Misiones y Corrientes se dio en pocos años un cambio del uso de leña nativa por el chip de pino para la generación de calor en los secaderos de yerba mate y té. Este cambio generó varios interrogantes sobre la capacidad de abastecimiento del sector forestal con chip y surgieron nuevos desafíos. Frente a esta problemática el sector se encontró con la poca información sobre demanda y oferta chip. Este trabajo por medio de una encuesta a 97 secaderos tiene el objetivo de medir cual es la demanda que tiene el sector con el objetivo de brindar información para una mejor coordinación de las cadenas forestales y de infusiones. También se hicieron mediciones de los precios del chip y la problemática de su uso en los secaderos. Las estimaciones determinaron que

para el año 2019 el consumo de chip fue de 476 mil tn y que en los últimos años su crecimiento fue menor por estar llegando su uso ya al 84% de los secaderos. El precio para los meses de julio y agosto de 2020 fue de $750 la tonelada sin grandes diferencias en las zonas de producción a excepción de Corrientes que muestra menores precios. Finalmente, si bien el chip ha traído grandes ventajas en los secaderos aún existen problemas con el chip por tener diferentes niveles de humedad y contenido de aserrín entre otros problemas que el estudio detalla.

Palabras claves: Bioeconomía, Biomasa, demanda.

TRABAJO COMPLETO en el siguiente LINK

Exposición de 10 minutos presentando el trabajo. haciendo clic aquí




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