miércoles, enero 13

Precio relativo entre salario del peón rural y té de exportación 1993-2020

El gráfico muestra tres líneas.

En azul el valor de la hora del peón rural en dólares (sin cargas), valor que luego de la devaluación de 2002 muestra una suba continua acompañando al precio del té, pero que en los años 2014 a 2017 quedó en valores altos para que con las depreciaciones continuas del peso lleven al salario en dólares a niveles más igualitarios con el precio del producto producido. 


En rojo el precio del té seco de exportación que subió como la mayoría de las materias primas hasta el año 2015 (casi llegando a 1,6 dólares) que fue su máximo y desde ese año continua la caída del precio.


En verde la relación de ambos valores donde se aprecia una muy buena relación con la devaluación de 2002 (un kg de té valía más que una hora de trabajo) desde ese momento cae continuamente para que los últimos años se recupere la relación en favor de la producción por quedar el costo la de mano de obra un poco rezagada en los ajustes. Para el año 2020 la relación quedó en que con un kg de té seco se paga 0,40 horas de un peón rural.

De mejorar el salario en dólares con una caída del precio de exportación sin duda podría complicar los números del sector si no hay cambios en otros costos que compensen. 

Lo llamativo de estas relaciones es que la relación entre precio de la mano de obra y precio del té es relativamente estable en el largo plazo con desacoples en algunos periodos de 2 o 3 años. También se aprecia una tendencia a la caída de la relación en el largo plazo que se puede atribuir a una mejora tecnología que permite asumir costos laborales mas altos.  



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