jueves, julio 10

Insólito: el "made in Taiwán" pone en jaque la producción argentina de mandioca

La fécula ingresa desde ese y otros países asiáticos a la mitad del precio que tiene aquí

Cuando observan la leyenda "made in Taiwán" muchos industriales argentinos tiemblan recordando la inundación de manufacturas de los años noventa, cuando el retraso en el tipo de cambio permitía un auge de las importaciones. Ahora los que tiemblan son los pequeños productores de mandioca de las provincias del norte. Sucede que desde Taiwán y otros países asiáticos está ingresando el producto a precios de remate, poniendo en jaque una pequeña pero estratégica economía regional.



La mandioca o yuca es uno de los primeros cultivos americanos que fueron domesticados: hay rastros de ello en Perú hace 4.000 años, aunque en la actualidad los mayores productores están en Asia y Africa. En la Argentina la producción es modesta, de unas 70.000 toneladas, y proviene sobre todo de Misiones, Chaco, Corrientes y Formosa.

Parte de esa producción se industrializa en 11 fábricas de Misiones, la mayoría cooperativas de pequeños productores. De las raíces de mandioca se obtienen unas 17.000 toneladas de fécula, que no solo se usan para elaborar el tradicional chipá sino que además son un insumo clave para varias industrias alimenticias (en especial las que elaboran chacinados), pero también químicas, farmacéuticas y hasta textiles. Es ese subproducto el que está entrando desde Asia (fundamentalmente de Taiwán y Tailandia).

"Desde hace 4 a 5 años que ingresa fécula desde países asiáticos a valores muy bajos. Antes entraba algo de Brasil, pero a valores semejantes a los nuestros", explicó el agrónomo Manfredo Seifert, de la Cooperativa Agrícola de Montecarlo. Luego precisa que entre enero y mayo de este año ingresaron 1.500 toneladas de fécula importada, casi 10% de la producción local de todo un año.
Leer más en Clarín

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Deje su comentario