martes, mayo 17

Científicos compilaron tres décadas de investigación sobre yerba mate en un solo libro

Se presentó esta mañana el libro “La yerba mate – tecnología de producción y propiedades”, editado por los investigadores Miguel Schmalko, Sergio Prat Kricun y Rodolfo Känzing. La publicación cuenta con material de más de ochenta investigadores y está separada en cuatro partes: la primera dedicada a la producción agropecuaria; la segunda, al procesamiento y la comercialización; la tercera, al estudio de las propiedades y composición química de la yerba mate y la cuarta, a las formas de consumo y normativa vigente. El libro fue editado por la Universidad Nacional de Misiones (UNaM).


Según explicó Miguel Schmalko, lo que se procuró lograr con el libro es exponer más de 30 años de investigación relacionada a la yerba mate. Destacó que en los últimos años se realizaron muchos trabajos relacionados a la química de la yerba que antes prácticamente no se conocía.

“Hace unos años encontraron que la yerba tiene propiedades antioxidantes, es decir que tiene la propiedad de rejuvenecer las células, ahí apareció la posibilidad de otros usos alternativos como productos de belleza y también como materia prima para alimentos funcionales”, dijo.

Destacó que actualmente se publican en todo el mundo alrededor de 50 trabajos científicos  por año relacionados a los efectos que produce el consumo de yerba.

En cuanto al libro, detalló que el primer capítulo está relacionado al área agrícola y está dirigido a los productores; el segundo analiza todo los aspectos relacionados a la industrialización y comercialización y está destinado a técnicos y profesionales que trabajan en la industria; en el tercer capítulo se estudian las propiedades físico químicas y está destinado a investigadores que trabajan estos temas y el final del libro está dedicado a posibles usos y normativa vigente.

Prat Kricun, otro de los editores del libro, recordó que las líneas de investigación que se desarrollaron en las últimas décadas en materia de cultivo de yerba mate comenzaron a definirse a inicios de los años 70.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Deje su comentario