lunes, noviembre 19

Definiciones de los grupos de trabajo del plan estratégico de la yerba mate


Las conclusiones de cada sector publicado por Nea Rural

Molinería y comercialización: 
desarrollo de nuevos mercados
mejorar la calidad de la materia prima
la intervención en la fijación de precios
la percepción social del producto como de bajo precio
acceso al crédito
limitado poder de negociación con las cadenas comerciales
diferencias cambiarías
el abastecimiento de energia

Secaderos:
la falta de organización y compromiso
problemas de calidad
seguridad e inocuidad
incumplimiento de leyes y escasa planificación
aprovechamiento de recursos energéticos
alta presión tributaria
falta de financiamiento
ciclos de alta y baja productividad
insuficiente capacidad y calidad de almacenamiento
el tipo de cambio
promoción y exportación

Viveristas:
es necesario revertir la insuficiente cantidad de material genético certificado
el poco control del material producido por viveros
la falta de políticas institucionales y la incertidumbre del mercado
desconocimiento de calidad de semilla
falta de tecnificación de viveros
la existencia y difusión de material no mejorado
demanda del plantín atado al valor de la hoja verde

Producción primaria:
falta de visión empresarial
falta de compromiso con la actividad
concentración y éxodo
falta de previsibilidad
déficit de capacitación a tareferos
falta de asistencia financiera accesible
superproducción a mediano y largo plazo
no cumplimiento de las leyes laborales y normativas de calidad
falta de productividad y rentabilidad al pequeño productor
estancamiento y desequilibrio del mercado y demanda de yerba mate envasada
regulación y solución al mercado consignatario
asimetrías impositivas con Misiones y Corrientes