martes, septiembre 29

Misiones: cosecha 60% menos de citurs que la campaña anterior. 39.000 toneladas de cítricos

Esta merma se debió a que el clima no fue propicio para el cultivo citrícola. A eso se sumó la dificultad que tuvieron los productos misioneros para ser competitivos en el mercado internacional, a causa del tipo de cambio, aranceles de exportación y costos para la certificación de los protocolos de calidad. Así lo expusieron los integrantes de la Comisión Provincial del Citrus (CoProCit), que se reunió este jueves pasado para hacer un balance de la campaña 2014/2015. 



Para el secretario de la CoProCit, Yaco Mazal, “no es un momento crítico sólo para la citricultura, sino que es un problema por el que atraviesan también otros sectores dentro de las economías regionales”. Pero adelantó que las previsiones para la campaña 2015/2016 son muy buenas en cuanto a producción, porque “las condiciones climáticas son favorables, se observa una buena floración y muy buen cuaje de frutas, situaciones que no se dieron este año”. En ese contexto recomendó a los productores que realicen “las curas necesarias para los próximos meses, ya que se habla de un período muy lluvioso”. 

Además, durante la reunión de la CoProCit se acordó organizar una capacitación para viveristas de citrus en Montecarlo, en octubre. Está previsto que sea abierta y gratuita para los productores interesados. Participaron del encuentro de la comisión: Yaco Mazal, Pedro Méndez del SENASA, Jorge Wolosajn de la Asociación de Citricultores de Misiones, Carlos Satur de la Cooperativa Tabacalera Misiones (CTM), Natalia Gil de INASE, Gabriela Anders del Ministerio del Agro y la Producción, Juan Agostini del INTA Montecarlo y Mario Alsina del Colegio de Ingenieros Agrónomos de Misiones. 

Fuente: Freshplaza

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Deje su comentario