jueves, octubre 25

Margen de comercialización en el mercado del té seco de exportación

Articulo en la Revista Argentina de Economía Agraria

Autor: Lysiak Emiliano

Resumen
El trabajo estudia los factores que explican el margen de comercialización en el mercado de té seco para exportación en el periodo de 1990 a 2012 en Argentina. El trabajo se basa en un análisis econométrico por mínimos cuadrados para encontrar las variables de costos que explican el diferencial de precios que existe entre el precio de exportación y
el precio de la materia prima. Los resultados determinan que el conjunto de rubros del costo variable y la financiación a las  exportaciones tienen un efecto significativo para explicar el margen. A la par, los niveles de producción no arrojaron resultados significativos.

Palabras claves: Margen de comercialización; té; precios, costos.

Link al trabajo completo

miércoles, octubre 24

Integración vertical en las empresas yerbateras y tealeras argentinas: Variables que afectan el comportamiento de las firmas en sus decisiones de integración vertical

Tesis presentada para optar al título de
Magister de la Universidad de Buenos Aires,
Área Agronegocios y Alimentos
Autor: Lysiak Emiliano

RESUMEN
El sector de la yerba mate y el té en la Argentina tiene una larga historia en las provincias de Misiones y Corrientes. Esta historia siempre tiene como protagonista a la gran cantidad de productores, la industria y las autoridades políticas. Hace años entre estos actores se observa un fenómeno que es la integración vertical hacia la producción primaria por parte de las industrias. Dicho fenómeno genera preocupación en los eslabones inferiores y a la vez genera una interesante área para estudiar el comportamiento de la organización vertical de las empresas. El objetivo del presente trabajo es determinar las variables que explican la integración vertical de las empresas.
Para esto se realizó un análisis de los aportes teóricos de los costos de transacción, costos de agencia e incertidumbre como principales fuentes que explicarían este fenómeno. En base a datos de 82 encuestas realizadas a empresas se estimaron modelos econométricos mediante el modelo Tobit,
con el fin de cuantificar los efectos de las variables. Los resultados comprobaron que las empresas realizan una comparación entre costos de agencia vs. costos de transacción; costos de producción interna vs. precio pagado por comprar; incertidumbre de producción interna vs. la externa. Además, los factores de incertidumbre en las ventas y abastecimiento juegan otro rol importante en el nivel de integración. Se esperaba que la incertidumbre en las ventas disminuyera la integración de las empresas y generara una integración parcial, lográndose resultados opuestos. Esto último deja una interesante área de investigación posterior: el efecto del riesgo en la integración parcial de las empresas. Finalmente la integración actual de las empresas y la tendencia a aumentarla, deja en claro las diferencias en la eficiencia entre el sector primario y la industria en el desarrollo de la actividad agrícola en común.
Palabras clave:
Integración vertical, yerba mate, té, costos de transacción, incertidumbre, integración
parcial.
Link al trabajo completo

ESTIMACIÓN DE LAS DEMANDAS DEL CAFÉ, YERBA MATE Y TÉ EN ARGENTINA

Trabajo presentado en la XLVI Reunión Anual del la AAEA
Tandil 2015, Argentina
Autor: Lysiak Emiliano

Resumen
El presente trabajo estima las elasticidades precios e ingresos para las tres principales infusiones  consumidas en Argentina, el té, la yerba mate y el café. Utilizando los datos de la ENGHo 2012 se realiza una agrupación de los hogares en 200 grupos sobre los cuales se estima los efectos del ingreso, precios y regiones en la demanda de las infusiones. Se estima un modelo lineal doble logarítmico sobre los valores medios de las variables utilizadas. Lo resultados son los esperados verificándose las características de un bien de lujo para el café y un bien necesario para el caso de la yerba mate, quedando el té en una situación intermedia. También se aprecia las diferencias regionales en el consumo, siendo el Litoral el de mayor consumo de yerba mate
y la zona cordillerana la de mayor incidencia en el consumo de té. Al dividir a la población entre ingresos altos y bajos las elasticidades bajan para los de mayores ingresos y suben para los de menores ingresos. Similar fenómeno se observa si se divide a la población entre regiones de altos consumos y bajos consumos de infusiones, siendo las regiones de menores consumos las de mayores elasticidades.

Link al trabajo completo

Relevamiento aerofotogramétrico de la superficie tealera existente en Misiones en el año 2010

Artículo publicado en la Revista Ciencia y Tecnología de los Cultivos Industriales.
Programa Nacional de los Cultivos Industriales Centro Regional Misiones
Año 4. N° 6. 2014
ISSN: 1853-7677

Autores: Lysiak Emiliano y Albarracín Silvia
INTA EEA Cerro Azul, Misiones

INTRODUCCIÓN
En Misiones se desarrollan diferentes actividades agropecuarias siendo las más representativas la forestación con plantaciones de pinos (Pinus sp) y eucalipto (Eucalyptus sp.), la ganadería, plantaciones de cultivos industriales perennes como yerba mate (Ilex paraguaryensis) y té (Camelia sinnensis) y cultivos anuales como tabaco (Nicotiana tabacum) y mandioca (Manihot esculenta). Entre estas actividades, el cultivo de té es el que presenta el menor nivel de información estadística sobre la superficie cultivada en la provincia. De la información existente, el último dato significativo sobre la superficie corresponde al Censo Nacional Agropecuario 2002 (CNA 02) (1) que determinó la existencia de 34.899 ha en la provincia. Posteriores publicaciones del Censo Nacional Agropecuario (CNA 08) (4) indicaron para ese año un área de 30.463 ha pero algunas falencias en el operativo censal hacían suponer una subestimación. Dada la divergencia en la información con respecto a la superficie en producción de té existente en la provincia, se consideró importante realizar un  relevamiento aerofotogramétrico que permitiera confirmar o corregir ese último dato.

Misiones cuenta con un Sistema de Información Foresto – Industrial Provincial (SIFIP) que se desarrolló entre 2009 y 2010 (8). Este sistema de información geográfica contiene la cartografía digital de los bosques implantados, mediante relevamiento aerofotogramétrico, complementada con datos provenientes del inventario de plantaciones forestales y cuenta además con un censo de industrias forestales. El SIFIP es un trabajo en conjunto entre la Subsecretaría de Desarrollo Forestal del Ministerio del Agro y la Producción y la Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad Nacional de Misiones. Aprovechando este sistema se realizó –por ejemplo-
un relevamiento de una zona de producción tabacalera (7). Actualmente se está realizando el relevamiento aerofotogramétrico de la superficie yerbatera en la provincia, utilizando fotografías aéreas correspondiente al año 2013 (5).
El presente trabajo tiene por propósito estimar la superficie existente del cultivo de té al año 2010, como así también disponer de una base de datos georeferenciados de la superficie tealera de la provincia de Misiones y mantenerlos actualizados. Además, se busca presentar la utilidad de la tecnología de Sistemas de Información Geográfica (SIG) como apoyo a la toma de decisiones en la gestión del territorio. 

Cuantificación del costo de transacción del productor tealero del municipio de Leandro N. Alem, Misiones 2013

Autor: Emiliano Lysiak
EEA INTA Cerro Azul Misiones

INTRODUCCIÓN
Los costos de transacción representan los costos de usar un determinado mercado. La existencia de costos de transacción reduce la competitividad de un sector y promueve formas de producción más concentradas, como ser la integración vertical. En Misiones, uno de los principales cultivos que presentan alta frecuencia en la comercialización, es el cultivo de té. La alta relación entre productor y
secadero genera costos financieros, de tiempo, movilidad, entre otros, que frecuentemente están ocultos por no representar una erogación monetaria.
Estos tipos de estudios comenzaron con Ronald Coase que definió que el uso del mercado no es gratis. Al respecto, Benham y Benham (1) mencionan algunas definiciones de los costos de transacción de diferentes autores. Kenneth Arrow los define como "los costos de funcionamiento del
sistema económico", Thrainn Eggertsson, considera que estos costos son la búsqueda de información; negociación; realización de los contratos; el seguimiento de las partes contratantes; la aplicación de un contrato y la protección de los derechos de propiedad. La teoría de la estructura de gobernancia de Williamson (6) expresa que, frente a hechos no previstos por un acuerdo, se necesita una estructura de gobernancia que permita resolver qué hacer, aspecto que el mercado no puede realizar. Joskow (4) aclara que el mero hecho de la existencia de contratos incompletos no lleva per se a ineficiencias de mercado.
Conocer los costos de transacción ayuda a cambiar ciertas actividades en la comercialización, mejorando la competitividad del sector. A razón de esto, este trabajo se plantea como objetivo medir en el municipio de Leandro N. Alem, Misiones los costos de transacción de la venta de brote de té en
base al concepto de Thrainn Eggertsson (1).
Además, en función de esta medición, el trabajo se propone conocer cuáles son las principales actividades que generan dicho costo, como así también conocer la fuente de ese costo (tiempo, movilidad; financiero, etc.).

Caracterización de las chacras tealeras certificadas

Autores: E. Lysiak y F. Alvarenga

E.E.A Cerro Azul - INTA. Informe Técnico N° 97/2016

Resumen
En los últimos años creció fuertemente la agricultura certificada y en Misiones el cultivo del té es el que más superficie certificó. Pero actualmente existe poca información al respecto, la cual es necesaria para conocer los impactos de los procesos en el ambiente. Al respecto este trabajo tiene como objetivo, informar sobre la superficie de té certificada con Rainforest Alliance CertifiedTM en Misiones; recabar datos para estimación de la Huella de Carbono en la producción de té y obtener información sobre distancias de fletes que deben recorrer los productores como uno de los principales factores de emisión. El trabajo consistió en el procesamiento en ArcGis® y Excel® de datos públicos georeferenciados sobre todas las chacras certificadas en Misiones. El relevamiento arrojó la existencia en Misiones de 450 chacras que cuentan con 8.553 ha de té certificado y 4.473 ha de conservación. Estas chacras pertenecen a 12 grupos, los cuales entregan su producción a 20 industrias certificadas. Además mediante la extensión Network Analyst de ArcGis® se realizó un análisis de redes que determinó el camino a recorrer por los productores a su secadero. Del análisis se estimó que las chacras en promedio se encuentran a una distancia de los secaderos de 13,19 y 16,43 km para las chacras propias de las empresas o de productores independientes, respectivamente.

Palabras Claves: secadero de té, caminos rurales, análisis de redes, SIG. 

Costo de producción del cultivo de Yerba Dulce (Stevia rebaudiana Bert.) para la provincia de Misiones


Autores: M. A. Kryvenki1 , E. Lysiak1 , D. Guerrero1 , G. Andersson2 , O. Sforza1 , R. Acosta2 .
1 Estación Experimental Agropecuaria INTA EEA Cerro Azul, CR Misiones, Argentina.
2 CTM Coop. Agroindustrial de Misiones Ltda.

Resumen
La yerba dulce (Stevia rebaudiana Bertoni) es una planta herbácea perenne, perteneciente a la familia Asteraceae, originaria de las regiones subtropicales de América del sur. En los últimos años esta especie se posicionó como la alternativa del momento, acaparó la atención de productores como así también de inversores que se encontraban en la búsqueda de oportunidades productivas. Por lo mencionado anteriormente se planteó como objetivo de este trabajo, realizar una puesta en común de la información de las diferentes instituciones públicas y privadas, acerca de los costos que se tienen que afrontar para realizar el cultivo de yerba dulce.
Para tal fin se registraron los costos para la campaña 2014-2015, estos estuvieron divididos en diferentes etapas productivas las cuales fueron:
producción de plantines, implantación del cultivo, manejo del cultivo, cosecha y secado. Luego del análisis detallado del costo de producción de la yerba dulce, se concluyó que para producir 1 kg de hoja seca, durante la campaña 2014-2015 con un rendimiento promedio de 2000 kg ha-1 , son necesarios $37,85 a precios de mayo de 2016. También se observó que en todas las etapas  productivas propuestas, el factor mano de obra (jornales) es el que mayor participación tiene sobre los costos.

Palabras claves: plantines, jornales, manejo de cultivo

Link al trabajo completo

Costo de elaboración de silo de sorgo en la zona Centro de Misiones



Autores: Fariza, S.; Lysiak, E.; Rossner, M. B.; Heck, M.; De Lucia, A.; Houriet, J.; Blaszchik, J.

EEA INTA Cerro Azul

Resumen

La provincia de Misiones ha experimentado un crecimiento sostenido en la producción ganadera y lechera. Ante la necesidad creciente de intensificar la ganadería subtropical para atender un mercado cada vez más demandante en calidad y cantidad de carne, es necesario recurrir a estrategias de  manejo basadas en principios fisiológicos y nutricionales del ganado que aseguren competencia y eficiencia productiva. En este sentido, el cultivo de sorgo puede ser una alternativa dentro del sistema de producción como complemento de dietas en forma de grano y/o forraje.
El objetivo de este trabajo fue determinar el costo directo de la confección de forraje de sorgo en silo bolsa, en una experiencia demostrativa realizada en la EEA INTA Cerro Azul con el fin de brindar información necesaria para la producción y utilización de silo de sorgo en la alimentación invernal. Los resultados indican que el costo total directo de producción por hectárea es de $14.695, que con un rendimiento de 16.000 kg de MS ha-1 determinase un costo total por kg de MS ensilada de $0,92. Los principales factores que determinan el costo total son la mano de obra, la fertilización y el gasto en maquinarias

Estimación del stock mensual de Yerba Mate para el sector molinero Argentino 2005-2015


Autor: Emiliano Lysiak
Investigador. EEA INTA Cerro Azul. RN N° 14 Km 1085, Cerro Azul, Misiones, Argentina. Email: lysiak.emiliano@inta.gob.ar

Trabajo presentado en el VII Congresso Sul-Americano da Erva-Mate
III Simpósio Internacional de Erva-Mate e Saúde
I Feira de Tecnologia na Indústria Ervateira

Resumen
El stock de yerba mate es una de las variables más importantes que inciden en los precios del sector. Además las decisiones de acumular stock por parte de los molinos pueden ser afectadas por otras variables además de la producción y el consumo. Con el fin de conocer cuáles son las variables que inciden en las decisiones de los molinos, este trabajo estima el stock mensual de yerba mate de los molinos yerbateros en Argentina para el período febrero de 2005 a diciembre de 2015.
En base a un modelo lineal se estimó el poder explicativo de diferentes variables del stock. Los resultados de los modelos fueron buenos con alta significancia, donde se destaca el stock rezagado un período y el nivel de precios al consumidor, los cuales tienen una relación positiva con el stock. Además la tasa de interés real influye negativamente en stock y cuando el consumo interno y producción de canchada superan el promedio del periodo generan una caída y aumento del stock respectivamente.

Palabras clave: yerba mate. Stock. Molinos.

Link al trabajo completo

jueves, mayo 17

Argentina domina la exportaciones de extractos de yerba mate, que mantienen un fuerte crecimiento

Hace años las exportaciones Argentina de yerba mate se encuentran estancadas en 30 mil tn y los mercados de Siria y Chile son los únicos que muestran un desempeño con grandes volúmenes. Un estancamiento en las exportaciones ponen un techo al aumento de la producción al ritmo del crecimiento población de los Argentinos. Pero las exportaciones de extractos y esencias de yerba mate no dejan de crecer desde comienzos del 2000. Sin bien aún son bajos los volúmenes su alto crecieron genera muchas expectativa.  Desde 2003 los kg exportados crecieron a un ritmo del 13% anual, crecimiento inédito para 14 años. En 2017 se exportaron 1435 tn de extractos por un valor de 4.25 millones de dólares lo que representa un precio por kg de 2.96 dólares.

martes, marzo 7

Té argentino al mundo, un negocio de empresas con sello familiar

i en una película o serie norteamericana la protagonista ofrece té frío, es muy probable que esa infusión haya salido de la Argentina. Considerada la segunda bebida más popular -la primera es el agua-, la Argentina es el principal vendedor de té a los Estados Unidos, relegando a dos potencias como la India y China, y a pesar de que nuestro país es el noveno productor mundial.

Más de la mitad del té que se consume en los Estados Unidos es de nuestro país y a diferencia de lo que pasa con los limones de Tucumán, las exportaciones de la popular infusión a ese mercado siguen firmes y no parecen correr peligro con la llegada de Donald Trump a la Casa Blanca y sus medidas proteccionistas.

"Estados Unidos necesita nuestro té, no veo ningún peligro", dice Carlos Okulovich, dueño de la firma Don Basilio, que este año desplazó a Casa Fuentes como el principal exportador de té del país.

Okulovich es obereño y su abuelo Basilio fundó la firma que tiene dos plantas procesadoras en la zona centro de la provincia de Misiones.

Nestlé y Coca-Cola rompen su alianza del té: ¿qué pasará ahora con la marca Nestea?

Nestlé y Coca-Cola acordaron disolver su emprendimiento conjunto en té Beverage Partners Worldwide (BPW) a comienzos de 2018, anunció Nestlé el viernes.

BPW, creada en 2001, comercializa té listo para beber, bajo la marca Nestea, en Norteamérica y Europa. "El mercado del té listo para beber ha evolucionado y Nestlé cree que es momento de desarrollar Nestea en forma independiente", ha señalado la empresa en un comunicado.

domingo, febrero 12

Para el gobierno provincial el precio del té “está bien” si se llega a $1,20

POSADAS y CAMPO VIERA. 11 de febrero . Productores, el gobierno y las cuatro grandes industrias que controlan el mercado tealero en Misiones tienen pactado realizar una nueva reunión en el Coprote, mañana, viernes 12 de Febrero, en Campo Viera. En el cónclave, se buscaría consensuar el precio de la materia prima, fijado en 10 centavos de dólar en Octubre, a días de las elecciones, el cual no se está cumpliendo. Los industriales aducen que con la devaluación, no pueden pagar 1,35 pesos por brote y este jueves, el Director provincial de la Yerba y Te, José Semeguen, expresó que si se pudiera alcanzar un precio de 1,20 o 1,25 pesos, “estaría muy bien” para los productores –el precio vigente es de 90 centavos, pero no siempre se cumple.

Exportaciones de té del mes de Enero 2017

El año 2017 comenzó con bajas exportaciones en el mes de Enero las cuales totalizaron 5429 tn, un 14% menos que enero de 2016. Esta caída se dio principalmente por la caída de los envíos a EEUU en un 29% aunque aumentaron los envíos al resto de los mercados.



Exportaciones de té en 2016

2016 cerró con un leve aumentos de los volúmenes exportados en un 2,45% este aumento estuvo principalmente motivado por los aumentos de los envíos a otros mercados fuera del tradicional de Chile y EEUU los cuales sufrieron pequeñas caídas.



Es frecuente ver en las exportaciones Argentinas que luego de devaluaciones bruscas se observen caídas de los precios en dólares del té exportado y además los aumentos de los envíos a mercados no tradicionales. En 2016 el precio promedio fob sufrió una caída con respecto a 2015 del 7,1% , promediando  1,24 dólares por kg.



lunes, enero 30

Molino Juan Semino y la representación del resultado operativo de cada trimestre.

Molino Juan Semino:
Les dejo la representación del resultado operativo acumulado trimestralmente y su representación en el balance anual al cual pertenece. Como lo indica el gráfico el promedio desde el año 2001 indica que la representación del 1,2 3 trimestre representa el 28%; 54% y 88% respectivamente. 



 

lunes, enero 16

IC: Índice de costo de cosecha de té diciembre de 2016

La actualización de precios de diciembre de 2016 , marca un aumento del 29% en el costo de la cosecha de té con respecto a diciembre de 2015. Una HORA de trabajo cosechando estaría insumiendo un costo de 271.31$. Los principales aumentos corresponden al valor de la maquinaria en un 30% por sus precios en dólares, la mano de obra con un incremento anual del 29% (diciembre vs diciembre) ,  y el combustible  muestra un aumento del 29%.


Nuevo régimen de reintegro a las exportaciones beneficia a la yerba y al té

Los nuevos reintegros diagramados por el Ministerio de Agroindustria, a cargo de Ricardo Buryaile, empezaron a funcionar el lunes 2 de enero luego de la publicación de la Resolución 1341/2016 en el Boletín Oficial.


La medida implica la modificación en los porcentajes para los productos agropecuarios y agroindustriales, aplicables a las posiciones arancelarias del Mercosur. Significa un costo fiscal para la Nación superior a los $2.600 millones.

Agosto: 2016: El ex dueño de Casa Fuentes afirmó que a la competitividad de la devaluación se la “comió” rápido la inflación

Antonio Fernández Espinoza, director general de la principal productora y exportadora de té de la Argentina, afirmó que a la competitividad que otorgó la devaluación de diciembre a las exportaciones de té se la “comió” rápido la inflación y, además, generó que los compradores internacionales presionaran buscando pagar precios aún más bajos por el producto.

Fernández Espinoza relató que hacia fin del año pasado, los compradores de té argentino (EE.UU. es uno de los principales importadores) estuvieron ofreciendo precios más bajos por el producto y esperando a ver si se producía la devaluación, que finalmente aconteció en diciembre con la salida del cepo. “Cuando finalmente entraron al mercado, fue a precios más bajos y por menores volúmenes, en algunos casos”, señaló el empresario.

Informe sobre la superficie de té certificada Rainforest en Argentina

Según revelamiento del INTA, hasta marzo de 2016 se encontraban certificadas 9.741 hectáreas de té en Argentina bajo normas Rainforest. En un informe que trabajó con datos hasta diciembre de 2015
se determinó la existencia en Misiones de 450 chacras que cuentan con 8.553 ha de té certificado y 4.473 ha de conservación. Estas chacras pertenecen a 12 grupos, los cuales entregan su producción a 20 industrias certificadas.