Las importaciones de yerba mate canchada hasta octubre de 2020 suman 28 mil toneladas. Brasil concentra 18 mil y Paraguay 10 mil. El precio promedio
El blog de la industria de la yerba mate, forestación, té, ganadería y mandioca. Por Lysiak Emiliano.
viernes, diciembre 11
lunes, noviembre 30
De la leña del monte nativo al chip de pino. Evolución y desafíos del consumo de chip en los secaderos de yerba mate y té en Misiones y Corrientes. 2008-2019
Trabajo final presentado en la 51 Reunión anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria
Resumen
En los últimos años con el surgimiento de nuevas leyes y promociones de fuentes renovables de energía en Misiones y Corrientes se dio en pocos años un cambio del uso de leña nativa por el chip de pino para la generación de calor en los secaderos de yerba mate y té. Este cambio generó varios interrogantes sobre la capacidad de abastecimiento del sector forestal con chip y surgieron nuevos desafíos. Frente a esta problemática el sector se encontró con la poca información sobre demanda y oferta chip. Este trabajo por medio de una encuesta a 97 secaderos tiene el objetivo de medir cual es la demanda que tiene el sector con el objetivo de brindar información para una mejor coordinación de las cadenas forestales y de infusiones. También se hicieron mediciones de los precios del chip y la problemática de su uso en los secaderos. Las estimaciones determinaron que
lunes, noviembre 2
miércoles, septiembre 9
Precio de la yerba mate a consumidor ajustado por inflación en el período 2000 a 2020
El precio a consumidor en los primeros 7 meses del año subió un 6.94% por arriba de la inflación.
Con respecto a los valores de julio de 2019 el precio aumentó en valores similares a los de la inflación
miércoles, septiembre 2
Evolución consumo interno de yerba mate 2000-2019 y los primeros 7 meses de 2020
El consumo interno de yerba mate en el año 2019 tuvo un aumento del 5,3% llegando a las 277 mil tn, esto representa un salto de 14 mil tn con respecto a 2018.
2019 fue el cuarto año consecutivo en que sube el consumo interno. ......
miércoles, agosto 12
Exportaciones de yerba mate 2005, 2010, 2015 hasta 2019.
Si bien desde el año 2016 se observa un crecimiento de las exportaciones de yerba mate hasta llegar a las 42 mil tn en 2019, estos son valores similares a los vistos en el año 2010 con 40 mil tn. Pero si hubo
lunes, agosto 3
Desde 2017 la yerba a consumidor aumenta más que los alimentos y bebidas
miércoles, julio 29
Importaciones de yerba mate 2018 2020
jueves, abril 2
Estructura y análisis de los costos de producción de brotes de té para productores certificados en Misiones
miércoles, febrero 27
La huella de carbono de la producción agrícola del brote de té certificado en Argentina
La huella de carbono de la producción agrícola del brote de té certificado en Argentina
Recibido 10 de agosto de 2017 // Aceptado 10 de noviembre de 2017 // Publicado online 02 de enero de 2019
LYSIAK, E
ambiente, fertilizante, hoja de té, Misiones
Resumen
En los últimos años han crecido fuertemente las demandas ambientales para una agricultura más sustentable. Estas demandas generaron la necesidad de medir la huella de carbono (HC) como una herramienta para cuantificar el impacto en el calentamiento global. En este trabajo se mide la huella de la producción agrícola del brote de té certificado y en la puerta de la industria, en Argentina. Con los resultados y sus puntos críticos puede definirse una línea de base sobre la cual mejorar el desempeño ambiental del cultivo. El presente estudio calcula las emisiones de CO2e (dióxido de carbono equivalente) de la producción de plantines, la plantación del cultivo y la producción anual del brote de té puesto en la industria. Los datos fueron tomados de ocho productores de cinco grupos certificados diferentes, entre los años 2013 y 2016. Para el cálculo de la huella de carbono se utilizó el protocolo de las normas ISO 14067, ISO 14040 e ISO 14044 y los cálculos se realizaron en el software Simapro® 8.0.2 utilizando el modelo CML.
Estimación del margen de comercialización de un molino harinero con datos trimestrales del balance contable 2000-2018
17-19 de octubre de 2018 Facultad de Ciencias Económicas, UNL Provincia de SANTA FE “HACIA UNA MAYOR COMPETITIVIDAD DEL SECTOR AGROINDUSTRIAL”
Categoría: Trabajo de investigación
Autor: Lysiak Emiliano
Resumen
La transmisión de precios y ganancias de las agroindustrias continuamente es analizada por su relevancia en los precios de la canasta básica. El estudio del margen entre los precios de las materias primas y el trigo es estudiando buscando si este se comporta bajo un sistema de markup o por cambios en los costos y entre otras variables. En dichos estudios generalmente se toman series de precios para determinar el comportamiento. Este trabajo a diferencia de los tradicionales utiliza datos de los balances contables de un molino harinero argentino con el fin de determinar los factores que afectan el margen entre precios de venta y costos de la materia prima en el periodo de 2000 a 2018. Del estudio de los datos trimestrales, se determinó que las principales variables que explican el spread entre ventas y costos de la materia prima es la relación entre precio del trigo y costos internos como los salarios; el nivel de proteína de la cosecha de trigo en Argentina y los gastos de administración. No se encontró
lunes, febrero 25
Factibilidad económica de la sustitución de fertilizantes químicos por grandes volúmenes de aserrín para la reducción de la Huella de Carbono en la producción agrícola de té en Misiones, Argentina
17-19 de octubre de 2018 Facultad de Ciencias Económicas, UNL Provincia de SANTA FE “HACIA UNA MAYOR COMPETITIVIDAD DEL SECTOR AGROINDUSTRIAL”
Fecha: Septiembre de 2018
Categoría: Trabajo de investigación
Autores
Lysiak Emiliano
Barbaro Sebastian E.
Resumen
El aumento de las exigencias mundiales para la disminución de los impactos ambientales esta promoviendo procesos productivos más amigables con el ecosistema. En la producción de brotes de té en Argentina, la fertilización con nitrógeno es uno de los principales emisores de gases de efectos invernadero. Actualmente existen pocas alternativas a este fertilizante, entre ellas está el uso de abonos orgánicos como el aserrín que es un residuo de los aserraderos de la zona. El presente estudio tiene como objetivo medir la factibilidad económica de sustituir parcialmente el fertilizante químico por grandes volúmenes de aserrín que permitan una reducción de las emisiones.
lunes, febrero 11
Salario peón Rural 1989-2018
martes, noviembre 6
Indicadores económicos para la gestión de establecimientos agropecuarios con cultivos plurianuales. Bases metodológicas
La agricultura, como actividad económica, demanda factores de diversa naturaleza, los integra durante el proceso productivo y genera productos. Disponer de indicadores de su desempeño aporta elementos de juicio para la toma de decisiones a distintos niveles,
ya sea de productores, empresas proveedoras de insumos y servicios, como a niveles de política sectorial o investigación técnica.
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Zonas Agroeconómicas Homogéneas – Misiones
Resumen
ESTIMACIÓN DE LA HUELLA DE CARBONO DEL TÉ Y ALTERNATIVAS DE TRANSPORTE DEL PRODUCTO FINAL AL PUERTO
INTA Cerro Azul
Resumen
Apartado dentro del Libro Avances y estado de situación en análisis de ciclo de vida y huellas ambientales en la Argentina Actas del V Encuentro Argentino de Ciclo de Vida y IV Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica ENARCIV 2016
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Costos de producción de caña de azúcar en la zona de San Javier, Misiones
INTA Cerro Azul Misiones
Resumen
En Misiones estimativamente existen 1.500 ha de caña de azúcar implantada y de esta superficie el Ingenio Azucarero de San Javier obtuvo una producción de 6.500 t de azúcar en 2016. Como ocurre en muchas de las producciones en Misiones, los niveles de rendimiento de caña de azúcar son bajos, comparados con el potencial. Para cerrar esta brecha se debe mejorar la gestión del cañaveral. Una forma implica desarrollar un análisis de los costos de producción, que remite al objetivo del presente estudio. Los costos calculados son orientativos
en función de la entrevista a productores cañeros de la zona del ingenio. Los resultados indican que existen diferencias en los manejos y, en consecuencia, en los costos de producción. El promedio de los dos modelos de implantación (manual y mecanizado) de una ha de caña tiene un costo de $ 24 mil y el costo promedio de dos modelos (con y sin fertilización) de producción anual de un kg de caña de azúcar es de $0,77. En general estos costos de producción son mayores a los conocidos en Tucumán y Santa Fe.
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Condición tributaria y costo del monotributo en los productores yerbateros
INTA Cerro Azul Misiones
Resumen:
AVANCES EN LA MEDICIÓN DE LA HUELLA DE CARBONO DE LA YERBA MATE
Resumen
Apartado del Libro Las huellas ambientales de la generación de valor
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jueves, noviembre 1
Estimación preliminar de la Huella de Carbono en la producción de té seco para exportación en Argentina
Capítulo del libro de actas: AVANCES Y ESTADO DE SITUACIÓN EN ANÁLISIS DE CICLO DE VIDA Y HUELLAS AMBIENTALES EN ARGENTINA ACTAS DEL IV ENCUENTRO ARGENTINO DE CICLO DE VIDA Y III ENCUENTRO DE LA RED ARGENTINA DE HUELLA HÍDRICA ENARCIV 2015
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