martes, octubre 7

Analizan posibilidad de producir yerba mate en Uruguay

Una red de 100 investigadores uruguayos y extranjeros estudia la posibilidad de producir yerba mate en el país. Tras una primera evaluación positiva, los científicos analizan la planta para determinar su utilidad sobre sus usos cosméticos, medicinales y de saborizantes para hacer refrescos.
Pese a que los uruguayos somos grandes consumidores de este producto, el clima nunca permitió plantar la yerba mate en estas tierras.

Por eso, al Doctor Nelson Bracesco, profesor adjunto del Departamento de Biofísica en la Facultad de Medicina de la Udelar, se le ocurrió que el mate podría ser una buena causa para indagar a fondo, dados los nuevos usos que se le está dando a esta planta en diferentes partes del mundo.



Un grupo de investigación interdisciplinario venía estudiando los efectos del consumo de mate en la salud y ahora se despertó un nuevo interés, el de plantar la yerba mate en Uruguay.

El líder del equipo Nelson Bracesco explicó a El Espectador cómo se viene desarrollando la investigación:

“Hace bastantes años habíamos conformado un grupo interdisciplinario en donde mostramos la realidad de la yerba mate, que para muchos comienza en una góndola pero que en realidad hay un mundo social de producción atrás de este producto y su elaboración, que termina siendo un motor económico muy fuerte y que se vincula a varios productos no convencionales y relacionados con la salud”.

Hace unos días se decidió ampliar el espectro de la investigación y convocar a 25 personas, que lideran grupos de estudio de química, agronomía, medicina, ciencias y tecnología tanto en Uruguay como en Brasil, Argentina y Estados Unidos con el objetivo de montar un equipo, que tenga equipamiento de punta, para desarrollar un trabajo que permita producir yerba mate en nuestra tierras.
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