miércoles, julio 16

Situación de la producción, consumo y stock de yerba mate en MAYO 2014. Aumenta los niveles de producción

Los últimos meses fueron de mayor entrada de hoja verde desde el año 2005. En el acumulado del año hasta mayo el ingreso fue de 103.654 tn de yerba canchada. Este aumento representa una suba de la producción  del 4,54%, con respecto a igual período de 2013.

martes, julio 15

Misiones: productores estiman pérdidas de unos 5 millones de pesos

Los máximos niveles de daños se observan en unos 60 productores de la variedad Nadorcortt, fruta que habitualmente se exporta como fruta fresca, y de un total de 11.500 toneladas ya han caído al suelo unas 4.000 toneladas. Solo se logró cosechar unas 3.000 toneladas. Lo restante será imposible colocar en el mercado externo, debido a las actuales condiciones de la fruta.

Yerba mate: Quieren empezar la discusión de precios para la zafra de verano el 14 de agosto

El jueves convocaron a una reunión de directorio para ultimar detalles. El presidente del INYM, Luis Prietto, reiteró que se impulsa que el precio de la estampilla se ubique en 52 centavos.

viernes, julio 11

Producción de Yerba Mate es la mayor en cinco años

El Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) informó que el ingreso de hoja verde a los establecimientos de secanza durante los primeros cinco meses del año es la mayor del último quinquenio.

Los datos surgidos de las declaraciones juradas presentadas por los operadores ante el INYM indican que entre los meses de enero y mayo fueron procesadas 296,1 toneladas de la materia prima.

jueves, julio 10

Insólito: el "made in Taiwán" pone en jaque la producción argentina de mandioca

La fécula ingresa desde ese y otros países asiáticos a la mitad del precio que tiene aquí

Cuando observan la leyenda "made in Taiwán" muchos industriales argentinos tiemblan recordando la inundación de manufacturas de los años noventa, cuando el retraso en el tipo de cambio permitía un auge de las importaciones. Ahora los que tiemblan son los pequeños productores de mandioca de las provincias del norte. Sucede que desde Taiwán y otros países asiáticos está ingresando el producto a precios de remate, poniendo en jaque una pequeña pero estratégica economía regional.

Todavía no se puede aplicar la Corresponsabilidad Gremial para el sector yerbatero

El director por la Producción del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), Jerónimo Lagier, reveló que las demoras para aplicar el Convenio de Corresponsabilidad Gremial para el sector yerbatero no se pondría en marcha sino hasta fin de año.

Otras voces del sector, hablaron de marzo de 2015. La novedad, generada a consecuencias de las mismas entidades yerbateras que debe cumplimentar papeles, provocó mucho malestar en las bases de las zonas sur y centro que esperan los beneficios impositivos que traerá la CGY.

Presentarán plan de inversiones para aumentar el valor de la estampilla yerbatera a 52 centavos

Fue el acuerdo alcanzado por todos los directores del Instituto Nacional de la Yerba Mate (Inym), excepto los representantes de la industria, con el ministro de Agricultura de la Nación, Carlos Casamiquela. Lo informó el representante del Gobierno de Misiones en el Inym, Ricardo Maciel, criticando la actitud asumida por la industria. "Porque si se ven perjudicados en su actividad comercial por una decisión del Gobierno de la Nación, éste es el tiempo de aprovechar todos estos espacios de diálogo para avanzar en soluciones",
Dijo que si bien "no es del área" de Casamiquela la relativa al control de precios, "sí puede colaborar en el entendimiento de que los controles no deben presionar sobre la rentabilidad del productor sino ver la forma en que el sector de la comercialización reduzca su participación en las ganancias".


El Inym extiende la entrega de carritos y guinches de carga a entidades

El directorio del Instituto Nacional de la Yerba Mate (Inym) aprobó extender el Programa de Mejoramiento de la Cosecha de Yerba Mate a las entidades del sector productivo. Hasta hace poco, podían acceder a esta iniciativa, que abarca la entrega de carritos de arrastre y guinches de carga de raídos, únicamente prestadores de servicio, secaderos y productores que hayan entregado más de 150 mil kilogramos del producto en alguno de los dos últimos años y estén debidamente inscriptos en la institución.

miércoles, junio 25

Uruguay : En 180 días la “yerba mate” deberá cumplir con límites máximos de contaminantes fijado por MERCOSUR

El Poder Ejecutivo estableció que dentro de los próximos 180 días la “yerba mate” que se expende en el país, deberá cumplir con los límites máximos de contaminantes que ha fijado el reglamento técnico MERCOSUR.

A través de un decreto, el gobierno expresa que Uruguay “realiza un esfuerzo sistemático tendiente a reducir los niveles de presencia de plomo y otros metales pesados (tales como el cadmio) en alimentos”.

lunes, junio 23

Situación de la producción, consumo y stock de yerba mate en abril 2014. Aumenta los niveles de producción

Los meses de marzo y abril fueron los meses de mayor entrada de hoja verde desde el año 2005. El el acumulado del año hasta abril el ingreso fue de 188.700 tn. Este aumento generó una suba de la producción de canchada del 8%.

domingo, junio 22

Costo de implantación forestal con tecnología semi mecanizado Mayo-2014


En la siguiente tabla se presenta un costo de implantación hasta el tercer año estimado de una ha de pino elliotis con 1500 plantas en bandejas con una tecnología semi mecanizada. En el mes de mayo actualizando el precios de los plantines de pino el costo asciende a $12.464. Este valor representa un aumento del 32% con respecto a mayo de 2013. 

Costo de implantación forestal con tecnología semi mecanizado

En la siguiente tabla se presenta un costo de implantación hasta el tercer año estimado de una ha de pino elliotis con 1500 plantas en bandejas con una tecnología semi mecanizada.

jueves, junio 19

Productores y cooperativas tealeras acuden a Nación para cumplir con los pecios

El sector tealero de Misiones, a través del Estado provincial, solicitó a la Nación alrededor de 30 millones de pesos, para responder desde “el consorcio de cooperativas y entidades”, a fin de cumplir con los precios a los productores.

En plena cosecha de té y cuando no se están cumpliendo los 80 centavos que se fijaron para el final de la zafra, la coordinadora del área de té del Ministerio de Agricultura de la Nación, Patricia Parra, recibió un nuevo pedido del sector, de acompañamiento a través de un crédito rotatorio para la presente campaña, como se hiciera en la temporada pasada.

martes, junio 17

Incendio afecta a fábrica de té en Valparaíso desde esta tarde

Un violento incendio afecta desde esta tarde a la fábrica de alimentos Cambiaso, en la localidad de Placilla, Región de Valparaíso, donde además están las instalaciones del Té Supremo.  

El fuego se inició cerca de las 16 horas de este domingo, por lo que acudieron al menos once compañías de Bomberos de la región.

Quickfood muda la producción de Paty y desata un conflicto gremial

Cronista    La planta de hamburguesas Paty ubicada en Martínez, en la zona norte de la provincia de Buenos Aires, fue tomada ayer por unas 60 personas que resistían el traslado de las operaciones a otro establecimiento en San Jorge, Santa Fe, porque, según sostienen, la mudanza hace peligrar sus puestos de trabajo.
La decisión de traspaso de operaciones había sido tomada por el directorio de Quickfood, compañía perteneciente a Brasil Foods (BRF), la semana pasada pero fue informada ayer a la Bolsa de Comercio. En el comunicado la firma explica que la planta de Martínez es “el único inmueble que no forma parte de los activos de la compañía y que hasta el momento Quickfood utilizaba bajo contrato de locación”. En concreto, la planta es alquilada a uno de los ex-dueños de Quickfood, Luis Bameule. Ahora, los propietarios brasileños pretenden concentrar en San Jorge “todas las operaciones de carne vacuna a nivel nacional para asegurar la sustentabilidad de su negocio”.
Con respecto al personal afectado, en el comunicado se explicó que “se abonará una gratificación adicional por egreso equivalente a los rubros indemnizatorios más un porcentaje adicional”. Además, ofrecerá “potenciales traslados a los colaboradores de la compañía, que quedarán sujetos a evaluaciones y puestos vacantes en la planta de San Jorge”.

En el comunicado Quickfood indicó que “aproximadamente 60 personas ingresaron en el predio luego de forzar la puerta de ingreso y distintos accesos”. Según pudo saber El Cronista, se trata de sectores de izquierda. Pese a varios llamados, este diario no logró comunicarse con los delegados que tomaban la planta. Pero, en declaraciones a medios digitales, los trabajadores advirtieron que las explicaciones de la empresa no los convencen. De hecho, al cierre de esta edición permanecían en las instalaciones de fondo de La Legua al 1600. “Vamos a seguir acá hasta que venga la empresa a hablar”, indicó el delegado David Soria.
Desde la compañía aseguraron que el delegado no pertenece a ninguno de los cuatro gremios con los que se está buscando acordar.
De todos modos, ayer a la tarde, apenas una veintena de empleados había cerrado un acuerdo con la compañía, en medio de la tensión por el conflicto que recuerda al reciente episodio en la planta de la autopartista Gestamp.
El episodio en Paty estalla en un contexto recesivo de la economía nacional y dentro de un sector que a partir de 2006 tiene sus exportaciones controladas, tuvo un fuerte aumento de costos desde 2009 y sufre un recorte de operaciones.
La planta de Martínez es junto a la de San Jorge, las únicas que producen hamburguesas Paty, marca incluidas en el acuerdo de Precios Cuidados del Gobierno. En la compañía aseguraron el abastecimiento del producto e indicaron que la planta de San Jorge está lista para ampliar la su capacidad de elaboración de las actuales 1.000 toneladas mensuales a 2.500 toneladas. Pero aclaran que es necesario trasladar maquinaria y materia prima desde Martínez.
Además de la marca Paty, el grupo Brasil Foods (BRF) controla todas las plantas de procesamiento de hamburguesas, salchichas, jamones y verduras de Quickfood en la Argentina, y el frigorífico San Jorge, además de las marcas Dánica y la planta de pollos Avex.

lunes, junio 16

El Cluster de la Mandioca visitó la Producción e Industrias de Paraguay

Casi treinta personas, entre productores, técnicos de instituciones como el Ministerio del Agro y la Producción, el INTA e INTI, más los técnicos de las Cooperativas, pudieron intercambiar nuevas experiencias, conocimientos y contemplar en la práctica la implementación de las tecnologías que se utilizan en plantas como Codipsa y Almisa.

¿Síntoma de la crisis? Crece fuerte el consumo de fideos

Pese a las múltiples ligazones, la Argentina no es Italia. Allí los habitantes mantienen un altísimo consumo de pastas (26 kilos anuales por habitante) por razones culturales. Aquí, en cambio, es costumbre que el consumo crezca por motivos económicos: cuando comienza a escasear el dinero en los hogares, los fideos actúan como un refugio.

Dicho esto, el dato es que el consumo por argentino de pastas secas creció 6,7% en 2013 y superó por primera vez en la historia los 8 kilos por año.



Según un informe de la Unión de Industriales Fideeros (UIFRA), que agrupa a los fabricantes argentinos de pastas secas, el consumo doméstico promedio cerró el año pasado en 8,27 kilos/año/habitante, contra 7,75 kilos registrados en 2012 y los 7,13 kilos de 2011. Es decir, en el lapso de dos años cada argentino añadió en promedio a su dieta más de 1 kilo de fideos. ¿Es bueno? ¿Es malo? Los especialistas saben que el consumo de este tipo de alimentos crece en tiempos de crisis y se reduce en momentos de bonanza económica. Un buen plato de fideos rinde mucho más frente a otras alternativas.

La estadística oficial sobre el consumo de pastas es discontinua y difícil de hallar. Pero un viejo informe del Ministerio de Agricultura sobre ese sector mostraba que durante la crisis de 2001 y la devaluación de 2002 el consumo de pastas secas también había crecido de modo acelerado, casi 11% considerando el bienio. En aquel momento cada argentino llegó a consumir 7 kilogramos anuales.

Luego, con la reactivación y el crecimiento económico, el consumo bajó a 6 kilos anuales en 2004.

La Argentina, de acuerdo con los datos de la UIFRA, está en el 11° puesto en el ránking de países productores de fideos, donde descolla Italia con 25% de la producción mundial. Allá se producen 3,3 millones de toneladas anuales de pastas. Aquí unas mucho más modestas 352.061 toneladas. De ese volumen solo se exporta cerca del 10%, en promedio.
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viernes, junio 13

Cooperativa Tealera y Forestal 25 de Mayo será un punto más para la venta de la producción

El ministro del Agro y la Producción, Néstor Ortega, recorrió la zona de 25 de Mayo, donde escuchó las inquietudes de los productores y visitó las instalaciones de la Cooperativa Tealera y Forestal 25 de Mayo, próxima a inaugurarse. José Semeguen, director de Yerba y Té del Ministerio del Agro, también acompañó la visita y explicó que las instalaciones para la Cooperativa Tealera ya tiene el tinglado completo, se están instalando las máquinas y será similar a la que funciona en San Vicente.

martes, junio 10

Exportaciones de té del mes de mayo de 2014

Los datos de exportación de té negro preliminares hasta mayo de  2014 muestran una caída del 5% de las exportaciones con respecto al mismo período de 2013. El mercado chileno cae en volúmenes fuertemente y el precio también cae a  0,84 U$S/KG . El  mercado de Estado Unidos presenta una leve caída en volumen y el precio muestra una pequeña caída hasta  1,72 U$S/KG. Con respecto a los precios en pesos comparando  Mar-2014 vs. Mar-2013 la suba fue del  47%.

El INYM realizará atención pública en Azara

El próximo miércoles 11 de junio, funcionarios del Instituto Nacional de la Yerba Mate estarán en el sur de la provincia de Misiones, para atender requisitos de operadores del sector.

Primera Edición: Posadas.- El próximo miércoles 11 de junio, funcionarios del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) estarán en Azara, en el sur de la provincia de Misiones, para atender requisitos de operadores del sector.