martes, julio 26

Starbucks ofrecerá Teavana

A partir de hoy, Starbucks y Teavana se alían para explotar el gusto por el té. En cualquier parte de la República podrás disfrutar de dos nuevos sabores para refrescarte este verano.

El Teavana Mango Black Tea Lemonade es una mezcla perfecta de té negro con un toque dulce de mango con limonada. También disponible en Estados Unidos, Canadá y Europa, se ha posicionado como una de las bebidas favoritas de los consumidores de la cafetería.

Certificación de buenas prácticas para 11 secaderos de yerba mate

Once son los secaderos de yerba mate que han iniciado un proceso necesario para el sector: el camino hacia la certificación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), y han recibido los correspondiente reconocimiento en un sencillo acto presidido por el presidente del Instituto Nacional de la Yerba Mate (Inym), Alberto Re, el miércoles, en la Casa del Bicentenario de Oberá.

Cumpliendo con lo establecido por el Plan Estratégico para el Sector Yerbatero, el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) y el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (Inti) brindaron, durante todo el 2015, una capacitación orientada a lograr la implementación del Programa de Normas de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en once secaderos, que han superado esta instancia de incorporación de nuevos conocimientos y están preparados para recibir la certificación que garantiza que el producto se obtiene en condiciones sanitarias adecuadas y disminuyendo los riesgos inherentes a la producción y distribución.

Oficializaron aumento de 25% para trabajadores de yerba mate

El Ministerio de Agroindustria de la Nación autorizó un aumento del 25% en el precio que se paga a los trabajadores del sector de la yerba mate.
A partir de julio, los trabajadores rurales deberán cobrar 100 pesos por raído cosechado en yerbales normales, cifra que aumentará a 105 en septiembre y se mantendrá en ese monto hasta marzo del año próximo. El ministerio de Agroindustria de la Nación se había comprometido a actualizar los precios de la hoja verde y la canchada una vez que se hubieran acordado los nuevos salarios para los operarios rurales.

martes, junio 21

En 2014 la oferta mundial de yerba fue de 606 mil tn secas con exportaciones de 80 mil tn en 2015.

En 2014 la producción global de Argentina, Brasil y Paraguay de yerba mate seca superó las 600 mil tn, representando un aumento del 4% con respecto a 2013. 2014 representa el tercer año consecutivo con aumento de la oferta. El aumento de los últimos años estuvo fuertemente explicado por el aumento de la producción de Brasil que entre 2011 y 2014 aumentó 50 mil tn de yerba seca de plantaciones y 30 mil tn de yerba nativa. En el mismo sentido la producción de Argentina y Paraguay también aumentaron. 

Las exportaciones globales siguen creciendo desde 2007. En 2015 se exportaron desde los países productores 80 mil tn. Siendo Argentina y Brasil son los principales exportadores pero Paraguay creció fuertemente en los últimos años por sus envíos a España. 

En forma global aún las exportaciones del sector representan solo el 15% de la producción. 

Exportaciones Argentinas de yerba 2000-2015 por regiones.

Las cantidades exportadas de yerba mate estancadas desde 2001 y concentradas en un solo producto y un solo mercado es un gran escollo para el desarrollo del sector. A pesar de todas las ferias de promoción, y mayor conocimiento internacional las exportaciones no lo reflejan.Hoy el 76% de las exportaciones tienen como destino Siria y principalmente con yerba mate molida sin fraccionar. 


Si bien surgieron algunos mercados nuevos como el asiático estos mercados no muestran un buen desempeño. Como el caso de Europa donde se dio un incremento inicial para luego estancarse.


lunes, junio 20

Productores de yerba mate amenazan con bloquear los aeropuertos

Los productores yerbateros que bloquean las rutas nacionales 12 y 14 para impedir la salida de yerba envasada hacia los grandes centros de consumo, advirtieron que la próxima semana podrían bloquear los accesos a los aeropuertos de Posadas y Puerto Iguazú. Los productores exigen un incremento en los valores de la materia prima y la yerba canchada (seca, sin moler).

Los agricultores que responden a la Asociación de Productores Agrarios de Misiones (APAM) y la Federación Agraria Argentina (FAA) exigen que el kilo de hoja verde pase de 4,80 pesos a siete pesos debido al proceso inflacionario y el incremento del 30% en el salario del peón rural.

El INYM expresó su Preocupación por situación en transporte de yerba mate

El Instituto Nacional de la Yerba Mate comunica al sector yerbatero y al público en general su preocupación por los cortes de ruta  y obstaculizaciones al normal transporte de yerba mate que traen aparejada la consecuente paralización de la actividad, creando perjuicios adicionales a la actividad sin distinción de sectores.

Contrabando generó gran remanente de yerba mate en Paraguay

Un volumen muy grande de yerba mate (canchada) ingresó durante el año 2015 de contrabando desde el Brasil, considerando el gran sobrante de la producción nacional sin que haya aumentado en la misma proporción la cosecha nacional, según la denuncia que recibió el ministro de Agricultura, Ing. Juan Carlos Baruja, por parte de productores y empresarios.

La devaluación de la moneda brasileña, el real, hizo que la yerba mate canchada en Brasil se volviera muy barata con relación a la materia prima paraguaya. Esa sería la principal causa del sobrante de cerca de 12.000 toneladas de dicho producto en poder de las firmas nacionales dedicadas al secado, a pesar de que el consumo local y la exportación fueron aumentando paulatinamente, señaló el ministro Baruja.

Le pusieron límites a la yerba mate: los benzopirenos y los métodos alternativos de manufactura

Posadas, Misiones | Nota exclusiva para NEA RURAL | Es sabido que, en las últimas décadas, el mejoramiento de la calidad y la seguridad alimentaria se ha convertido en una ineludible tendencia global para la industria de los alimentos. Con respecto a esto, los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs), conocidos comúnmente como benzopirenos, han captado la atención de gran parte de la industria, siendo objeto de preocupación para quienes producen ciertos tipos de alimentos. Y es que estos compuestos se forman por combustión incompleta de cualquier tipo de materia orgánica (madera, tabaco, petróleo, papel, basura), siendo parte de la composición química del humo. 

Plantean reducir la cantidad de palo en la yerba mate

El Gobierno de Misiones avanza en gestiones para modificar el contenido máximo de palo en la yerba mate y cambiar el método que se usa para medirlo. Una delegación de la Provincia presentó la iniciativa en la última reunión de la Comisión Nacional de Alimentos y en un próximo encuentro presentará una propuesta concreta, según consigna el sitio Misiones Online.
El Código Alimentario Nacional permite que hasta 35 por ciento del contenido de un paquete de yerba mate, sea palo, porcentaje que la Provincia pretende reducir a 20 o 15 para elevar la demanda de hoja verde y con ello, los precios de la materia prima.

Para la OMS, el café y el mate ya no son cancerígenos si no están muy calientes

La OMS retiró al mate y al café de la lista de posibles cancerígenos. Sin embargo, hizo una advertencia: las bebidas demasiado calientes provocan "probablemente" cáncer de esófago. Por eso, la agencia del cáncer de la OMS aclaró que a temperaturas "normales", el café y el mate carecen de efecto cancerígeno.

"El consumo de bebidas muy calientes es causa probable de cáncer de esófago y es la temperatura --no la bebida en sí-- la que parece ser la causa", dijo Christopher Wild, director de la Agencia Internacional para la Investigación de Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés) al presentar un estudio realizado por un comité de 23 expertos.

El cáncer de esófago es la octava causa mundial de cáncer y una de las principales de muerte por esa enfermedad, con unos 400.000 decesos registrados en 2012 (5% de todas las muertes por cáncer).

miércoles, mayo 25

La fiebre del té matcha: el polvo verde que enloquece a las famosas

El matcha es un polvo fino y verde procedente de las hojas del té (matcha significa té en polvo), que se cubren antes de la cosecha (para conseguir un color y un sabor más intensos), se dejan secar y pasan por un largo proceso de selección, limpieza y molido.

Su origen es chino, pero la popularización de su consumo es cosa de los japoneses: el matcha es el ingrediente principal de la ceremonia nipona del té, que data del siglo XIV. Se utiliza para favorecer la relajación previa a la meditación, pero sin inducir el sueño, lo que han denominado un 'estado de calma-alerta'. De hecho, su contenido en teanina hace que sea una bebida energizante más potente, incluso, que el café (ojo, no es una bebida apta para insomnes).

¿Por qué está de moda?
De un tiempo a esta parte, famosas como Gwyneth Paltrow o Jessica Alba se pasean por la Gran Manzana con su vaso de té matcha en mano. También puede verse a las modelos de las grandes pasarelas, entre desfile y desfile, tomándolo en chupitos, como si de una pócima mágica se tratara. ¿Qué les da?

El gerente general de Canarias, Luis González, analizó los resultados de los nuevos productos en la empresa

Aunque es el hijo de uno de los fundadores de la empresa, Luis González (46) no tuvo su primera experiencia trabajando en Canarias, sino que recién a los 25 años ingresó en la empresa familiar, luego de acumular experiencia part time en otras compañías. De profesión contador público, desde 2004 se desempeña como gerente general de la empresa líder en el mercado uruguayo de la yerba mate. Para González, el secreto del éxito de Canarias radica en el trabajo en equipo que se impulsa en la empresa y la confianza que ha sembrado en los consumidores a lo largo de los años, lo que le permitió ingresar en otras unidades de negocio como su línea de té y, más recientemente, obtener la representación oficial de la marca de termos brasileños Termolar. 

¿Qué implicó la mudanza en 2013 desde Pando al nuevo depósito en la Ruta 101?

Más comodidad para trabajar. A nivel de negocio, simplificó la tarea logística, ya que pasamos a un lugar con mayor superficie –5.000 metros cuadrados-, y se construyó contemplando la operativa de la empresa. Fue un cambio de timón importante. 

sábado, mayo 21

Costo de siembra de Raigrás

En la siguiente tabla se presenta el costo de siembra de cubierta verde sobre un yerbal. Estimativamente para el mes de mayo el valor es de $1207 por ha. Medido en dólares el costo desde 2012 tocó un mínimo en febrero de 2016 de 74 dólares para volver al subir con la caída del dólar. Medido en pesos el costo subió un 58% principalmente por la suba del precio de la semilla de ray grass que representa el 52% del costo total.

martes, mayo 17

Informe Técnico: Cantidad de secaderos de té, capacidad de procesamiento y distribución espacial en las provincias de Misiones y Corrientes

Se presentan los resultados del relevamiento de secaderos de brote de té junto con la capacidad de procesamiento por hora y su ubicación territorial. El relevamiento consistió en visitas y preguntas a los operadores de los secaderos y referentes del sector.
El  estudio  arrojo  la existencia de 75 plantas procesadoras de brote de té en las provincias de Misiones y Corrientes con  una  capacidad  de  procesamiento  total  de  211,3  t  de  materia  prima por  hora.  La  capacidad promedio  por  planta  es  de  2.841  kg hora,  donde  los  secaderos

Informe técnico:Participación de la Yerba Mate en el consumo argentino de bebidas

Con los microdatos de la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares 2004-2005 realizada por el INDEC se analiza la participación que tiene el consumo de yerba mate en el consumo nacional de bebidas dentro de los hogares.  También  se  analiza  el  consumo  para  diferentes  niveles  de ingresos  y  región  de  residencia.  Los  resultados  arrojan  que  el  consumo  de  yerba  mate  lidera  la cantidad de litros consumidos en los hogares para todos los estratos de ingresos.

Para Rovira, el precio de la yerba mate debe ubicarse por encima de los 7 pesos

El presidente de la Legislatura, Carlos Rovira, pateó el tablero en medio de la discusión por el precio de la yerba mate y planteó que la materia prima debe valer en torno a los cincuenta centavos de dólar, bastante lejos de los 4,803 pesos que laudó la Nación. Los cincuenta centavos de dólar se ubican a la cotización actual en poco más de siete pesos.

Pasadas las 20.30 Rovira dejó la presidencia para argumentar a favor de un proyecto presentado sobre tablas por la diputada Claudia Gauto en la que se reclamaba a la Nación aportes para subsidiar a los pequeños productores yerbateros que no logran cubrir sus costos con el precio fijado por la Nación, que está incluso por debajo de lo estimado por el Instituto Nacional de la Yerba Mate.

Prometen financiación a tasa reducida para levantar la cosecha de yerba mate

Nación y Provincia aportarán en partes iguales a un fondo de garantía de 30 millones que respaldará créditos por alrededor de 100 millones del Banco Macro, mientras que el Inym pondrá 9 millones para financiar tasas de interés. Ese dinero será volcado en créditos a cooperativas y pequeños secaderos que no califican para créditos bancarios. Además el Banco Nación abrirá una línea de crédito exclusiva para yerbateros a la que destinará 300 millones a una tasa de 22 por ciento anual que será subsidiada en 6 puntos porcentuales por el ministerio de Agroindustria. En total se destimarían 400 millones de pesos.

Científicos compilaron tres décadas de investigación sobre yerba mate en un solo libro

Se presentó esta mañana el libro “La yerba mate – tecnología de producción y propiedades”, editado por los investigadores Miguel Schmalko, Sergio Prat Kricun y Rodolfo Känzing. La publicación cuenta con material de más de ochenta investigadores y está separada en cuatro partes: la primera dedicada a la producción agropecuaria; la segunda, al procesamiento y la comercialización; la tercera, al estudio de las propiedades y composición química de la yerba mate y la cuarta, a las formas de consumo y normativa vigente. El libro fue editado por la Universidad Nacional de Misiones (UNaM).

sábado, mayo 14

Tn de hamburguesas producidas por trimestre de Quickfood

El gráfico representa la producción de tn de hamburguesas por Quickfood trimestralmente desde marzo 2008 a marzo 2016. La información fue tomada de los balances trimestrales y anuales.