lunes, agosto 8

Productores abandonan teales por falta de rentabilidad

Advierten que cada vez son más los colonos que no están dispuestos a preparar sus plantaciones para la próxima campaña y otros directamente optan por abandonar los teales y plantar pinos o eucaliptus. Afirman en los últimos años, los precios que tuvo el producto apenas alcanzaron para cubrir los costos de preparación, cosecha y traslado y que no hay expectativas de que este año mejore la rentabilidad.

El sector tealero viene arrastrando varios años de vacas flacas y cada vez son más los productores que deciden abandonar la actividad, algunos dejan de trabajar sus plantaciones a la espera de tiempos mejores y otros directamente plantan pinos o eucaliptus , lo que inutiliza el teal.


Exportaciones de té hasta junio de 2016


Los datos de exportación de té preliminares acumulados hasta junio de 2016 muestran una aumento del 3,7% de los kg exportados con respecto al mismo período acumulado de 2015 y una caída del 6% en el precio promedio en dólares . El mercado chileno cae en volúmenes y en precio a  0,78 U$S/KG . El  mercado de Estado Unidos se mantiene en volumen pero con una caída del 5% en el precio llegando a 1,35 U$S/KG.

Misiones necesita un Parque Logístico


El equipo técnico del Radicalismo misionero se encuentra trabajando en iniciativas para el progreso de la Provincia. En este caso, compartimos una de ellas vinculada al desarrollo de la industria y producción.

Misiones se encuentra a más de mil kilómetros de los principales centros de consumo y salida de nuestras exportaciones, y para el traslado de las mismas, sigue empleando el medio de transporte más caro para largas distancias que es el camión. Pero, dado su ubicación, Misiones puede tener un gran Parque Logístico donde consolidar cargas y utilizar cualquier medio de transporte que permita reducir los costos de la producción Misionera.

miércoles, julio 27

martes, julio 26

Agrícola Himalaya, productora de la marca de té en Colombia

El Tiempo / Agrícola Himalaya, productora de la marca de té Hindú, r egistró ventas este año por 4.710 millones de pesos en productos comercializados en el exterior, cifra que representó un aumento del 36 por ciento, respecto al año anterior.

“Los países que hoy están consumiendo té hecho en Colombia son Panamá, Guatemala, Estados Unidos, Ecuador, Bolivia y Paraguay.

El INYM firmó convenio con el IRAM

El Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) firmó un convenio marco de cooperación recíproca con el Instituto Argentino de Normalización y Certificación (IRAM).

Esta herramienta permitirá “generar acciones conjuntas para desarrollar una visión estratégica del sector que contribuya a mejorar la competitividad y sustentabilidad de las actividades”, según se establece en el documento firmado por ambas instituciones.

La guerra no frena el consumo de mate en Siria

El consumo de mate argentino se incrementó en ese país en 2011, año en que comenzó la guerra y en 2015 las ventas de yerba mate se dispararon.
El mate es un producto tan arraigado en Siria que muchos de allí la consumen como algo propio, sin embargo, la mayor parte de lo que importan proviene de Argentina y solo en 2015 compraron 27.153 toneladas del producto.

INGRESOS BRUTOS Y MISIONES: LA TORMENTA PERFECTA.

Un reciente informe del Instituto Argentino de Análisis Fiscal (IARAF) aconseja la sustitución del Impuesto sobre los Ingresos Brutos (IIBB) por otro menos distorsivo de la economía, y mientras tanto, en lo inmediato, bajar la presión fiscal provincial que genera este gravamen “invisible” para la ciudadanía que está incluido en el precio pero que, a diferencia del IVA, no se encuentra desagregado en las facturas o tiques de compras y que termina incidiendo de manera importante en los precios que pagan los consumidores.

CPN Luis Mario Pastori


Diputado Nacional UCR/Cambiemos

Starbucks ofrecerá Teavana

A partir de hoy, Starbucks y Teavana se alían para explotar el gusto por el té. En cualquier parte de la República podrás disfrutar de dos nuevos sabores para refrescarte este verano.

El Teavana Mango Black Tea Lemonade es una mezcla perfecta de té negro con un toque dulce de mango con limonada. También disponible en Estados Unidos, Canadá y Europa, se ha posicionado como una de las bebidas favoritas de los consumidores de la cafetería.

Certificación de buenas prácticas para 11 secaderos de yerba mate

Once son los secaderos de yerba mate que han iniciado un proceso necesario para el sector: el camino hacia la certificación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), y han recibido los correspondiente reconocimiento en un sencillo acto presidido por el presidente del Instituto Nacional de la Yerba Mate (Inym), Alberto Re, el miércoles, en la Casa del Bicentenario de Oberá.

Cumpliendo con lo establecido por el Plan Estratégico para el Sector Yerbatero, el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) y el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (Inti) brindaron, durante todo el 2015, una capacitación orientada a lograr la implementación del Programa de Normas de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en once secaderos, que han superado esta instancia de incorporación de nuevos conocimientos y están preparados para recibir la certificación que garantiza que el producto se obtiene en condiciones sanitarias adecuadas y disminuyendo los riesgos inherentes a la producción y distribución.

Oficializaron aumento de 25% para trabajadores de yerba mate

El Ministerio de Agroindustria de la Nación autorizó un aumento del 25% en el precio que se paga a los trabajadores del sector de la yerba mate.
A partir de julio, los trabajadores rurales deberán cobrar 100 pesos por raído cosechado en yerbales normales, cifra que aumentará a 105 en septiembre y se mantendrá en ese monto hasta marzo del año próximo. El ministerio de Agroindustria de la Nación se había comprometido a actualizar los precios de la hoja verde y la canchada una vez que se hubieran acordado los nuevos salarios para los operarios rurales.

martes, junio 21

En 2014 la oferta mundial de yerba fue de 606 mil tn secas con exportaciones de 80 mil tn en 2015.

En 2014 la producción global de Argentina, Brasil y Paraguay de yerba mate seca superó las 600 mil tn, representando un aumento del 4% con respecto a 2013. 2014 representa el tercer año consecutivo con aumento de la oferta. El aumento de los últimos años estuvo fuertemente explicado por el aumento de la producción de Brasil que entre 2011 y 2014 aumentó 50 mil tn de yerba seca de plantaciones y 30 mil tn de yerba nativa. En el mismo sentido la producción de Argentina y Paraguay también aumentaron. 

Las exportaciones globales siguen creciendo desde 2007. En 2015 se exportaron desde los países productores 80 mil tn. Siendo Argentina y Brasil son los principales exportadores pero Paraguay creció fuertemente en los últimos años por sus envíos a España. 

En forma global aún las exportaciones del sector representan solo el 15% de la producción. 

Exportaciones Argentinas de yerba 2000-2015 por regiones.

Las cantidades exportadas de yerba mate estancadas desde 2001 y concentradas en un solo producto y un solo mercado es un gran escollo para el desarrollo del sector. A pesar de todas las ferias de promoción, y mayor conocimiento internacional las exportaciones no lo reflejan.Hoy el 76% de las exportaciones tienen como destino Siria y principalmente con yerba mate molida sin fraccionar. 


Si bien surgieron algunos mercados nuevos como el asiático estos mercados no muestran un buen desempeño. Como el caso de Europa donde se dio un incremento inicial para luego estancarse.


lunes, junio 20

Productores de yerba mate amenazan con bloquear los aeropuertos

Los productores yerbateros que bloquean las rutas nacionales 12 y 14 para impedir la salida de yerba envasada hacia los grandes centros de consumo, advirtieron que la próxima semana podrían bloquear los accesos a los aeropuertos de Posadas y Puerto Iguazú. Los productores exigen un incremento en los valores de la materia prima y la yerba canchada (seca, sin moler).

Los agricultores que responden a la Asociación de Productores Agrarios de Misiones (APAM) y la Federación Agraria Argentina (FAA) exigen que el kilo de hoja verde pase de 4,80 pesos a siete pesos debido al proceso inflacionario y el incremento del 30% en el salario del peón rural.

El INYM expresó su Preocupación por situación en transporte de yerba mate

El Instituto Nacional de la Yerba Mate comunica al sector yerbatero y al público en general su preocupación por los cortes de ruta  y obstaculizaciones al normal transporte de yerba mate que traen aparejada la consecuente paralización de la actividad, creando perjuicios adicionales a la actividad sin distinción de sectores.

Contrabando generó gran remanente de yerba mate en Paraguay

Un volumen muy grande de yerba mate (canchada) ingresó durante el año 2015 de contrabando desde el Brasil, considerando el gran sobrante de la producción nacional sin que haya aumentado en la misma proporción la cosecha nacional, según la denuncia que recibió el ministro de Agricultura, Ing. Juan Carlos Baruja, por parte de productores y empresarios.

La devaluación de la moneda brasileña, el real, hizo que la yerba mate canchada en Brasil se volviera muy barata con relación a la materia prima paraguaya. Esa sería la principal causa del sobrante de cerca de 12.000 toneladas de dicho producto en poder de las firmas nacionales dedicadas al secado, a pesar de que el consumo local y la exportación fueron aumentando paulatinamente, señaló el ministro Baruja.

Le pusieron límites a la yerba mate: los benzopirenos y los métodos alternativos de manufactura

Posadas, Misiones | Nota exclusiva para NEA RURAL | Es sabido que, en las últimas décadas, el mejoramiento de la calidad y la seguridad alimentaria se ha convertido en una ineludible tendencia global para la industria de los alimentos. Con respecto a esto, los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs), conocidos comúnmente como benzopirenos, han captado la atención de gran parte de la industria, siendo objeto de preocupación para quienes producen ciertos tipos de alimentos. Y es que estos compuestos se forman por combustión incompleta de cualquier tipo de materia orgánica (madera, tabaco, petróleo, papel, basura), siendo parte de la composición química del humo. 

Plantean reducir la cantidad de palo en la yerba mate

El Gobierno de Misiones avanza en gestiones para modificar el contenido máximo de palo en la yerba mate y cambiar el método que se usa para medirlo. Una delegación de la Provincia presentó la iniciativa en la última reunión de la Comisión Nacional de Alimentos y en un próximo encuentro presentará una propuesta concreta, según consigna el sitio Misiones Online.
El Código Alimentario Nacional permite que hasta 35 por ciento del contenido de un paquete de yerba mate, sea palo, porcentaje que la Provincia pretende reducir a 20 o 15 para elevar la demanda de hoja verde y con ello, los precios de la materia prima.

Para la OMS, el café y el mate ya no son cancerígenos si no están muy calientes

La OMS retiró al mate y al café de la lista de posibles cancerígenos. Sin embargo, hizo una advertencia: las bebidas demasiado calientes provocan "probablemente" cáncer de esófago. Por eso, la agencia del cáncer de la OMS aclaró que a temperaturas "normales", el café y el mate carecen de efecto cancerígeno.

"El consumo de bebidas muy calientes es causa probable de cáncer de esófago y es la temperatura --no la bebida en sí-- la que parece ser la causa", dijo Christopher Wild, director de la Agencia Internacional para la Investigación de Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés) al presentar un estudio realizado por un comité de 23 expertos.

El cáncer de esófago es la octava causa mundial de cáncer y una de las principales de muerte por esa enfermedad, con unos 400.000 decesos registrados en 2012 (5% de todas las muertes por cáncer).