viernes, agosto 20

Evolución de las importaciones de té de Chile 2001-2020

En el año 2020  Chile importó 23 mill. de kg pero el promedio histórico no muestra grandes cambios en torno a las 20 mill. de kg. De 2001 a 2020 las importaciones crecieron a un ritmo del 2,2 % anual. 

El té verde si presenta aumentos desde valores de 93 mil kg en 2001 a 811 mil en 2020, teniendo una tasa de crecimiento entre 2010 y 2020 del 12% anual, llegando a representar el 3,5% de las kg importados en 2020.

El verde o negro fraccionado también en los últimos años está teniendo un exponencial crecimiento. Desde 2001 tuvo un crecimiento anual del 22%. llegando a representar el 16% del total de kg importados. 

A partir de 2012 la aduana de Chile desagrega el té orgánico que para entonces se importaron 347 mil kg y pasan en 2020 a 977 mil kg. Lo que representa un crecimiento anual del 14%, llegando a 2020 representar el 4,2% del total de kg importados.

Argentina principalmente participa en las importaciones del té negro en envases mayores a 3 kg. Por esta partida aduanera ingresaron en 2001, 15 millones de kg y en 2020 18,7 millones lo que representa un crecimiento anual del 1,2%. A causa de un menor crecimiento con respecto a los otros productos la participación de este té pasó de representar el 96% en 2012 al 81% en 2020 en las importaciones totales de kg de té.

Precios

En el gráfico a continuación se presenta la evolución de los precios CIF de los principales productos que reporta la aduana de Chile. 

Para los precios que inician su serie en 2001 se determinó variaciones de los precios comparando los años    2001 a 2004      vs       2017-2020: De esta forma se ven las siguientes variaciones

Té verde fraccionado caída del 8%,

Té verde en otros envases (bolsas) aumento  117%

Té Negro fraccionado caída del 7%

Té negro en otros envases (bolsas) aumento del 94%

Claramente los té importados fraccionados bajaron en precio y los importados a granel (sacos)subieron de precios. Si se compara con el promedio histórico desde 2001 también se observa los mismos cambios estando los té fraccionados con un valor menor al promedio y los importados en sacos con precios arriba del promedio. Por los detalles de la base de datos no se puede explicar este cambio si se debió a un cambio del precio del mismo té o a cambios de té que tienen diferentes precios.




Argentina participa principalmente en el té negro en envases mayores de 3 kg. Comparando los años 2001 a 2004 vs 2017-2020 el precio de importación desde Argentina tuvo un aumento del 34%. El promedio desde 2001 es de 0,76 dólares CIF y el promedio de 2020 fue de 0,81 dólares CIF.

Como se observa en los gráficos siguientes del monto total importado de Chile se ve claramente un aumento continuo de las importaciones de té en todas sus presentaciones. De 2001 a 2020 las importaciones pasaron de 20 millones de dólares a 70 millones. Con este nivel de crecimiento de las importaciones lo países exportadores a Chile que no presentan similar tasa de crecimiento verán reducida su participación en en un mercado en crecimiento. Este es el caso de la Argentina que pasó de representar el 35% de las importaciones en 2004 a ser solo el 11% en el año 2020. Sri Lanka es el que sigue representando gran parte de las importaciones de Chile con valores entre el 50 y 60% desde 2001 a la actualidad. 










lunes, abril 26

¿Qué hay en el crecimiento de las exportaciones de té de los principales países productores, mientras Argentina sigue estancada?

 Nota de opinión

         Lic. Lysiak Emiliano

En los últimos años se ve como muchos productores Misioneros están abandonan el cultivo de té, lo arriendan o directamente lo arrancan asumiendo costos importantes en búsqueda de un mayor ingreso, quizás de la mano de la yerba mate. Las protestas por el precio son cada vez menores en parte por una cierta desazón con el cultivo y entusiasmo que genera el precio de la yerba que en ocasiones financia la eliminación del té. Pero esta cara de la moneda tiene otra que se puede ver como positiva que es la llegada de inversiones externar que adquieren grandes empresas como el caso de Finlays o la empresa alemana Martin Bauer. También el desarrollo tecnológico de la Argentina genera visitas de grandes productores mundiales como así también las exportaciones de cosechadoras y el incremento de la superficie certificada. En parte se ven mejoras tecnológicas, pero en menos superficie. Esta situación ocurre cuando existe una situación de estancamiento, pero manteniendo los niveles de competitividad en los mercados de destino.

Como lo indica el gráfico, las exportaciones de té Argentinas están estancadas en torno a las 75 mil toneladas desde el año 2006 y el precio, luego de la importante suba de 2013 está en continua caída.

jueves, abril 15

Total de secaderos de té, capacidad de procesamiento, certificaciones y distribución espacial en las provincias de Misiones y Corrientes - Actualización Zafra 2020-2021

El INTA actualizó la cantidad de secaderos de té que operaron en esta campaña 2020-2021.

Los siguientes datos corresponden a un avance de una actualización del trabajo realizado en el 2016, en el cual se realizó un relevamiento de la cantidad de secaderos de té y su capacidad de procesamiento (Lysiak, 2016). La dinámica de los sectores productivos de Misiones y Corrientes demanda datos actualizados para conocer la evolución del sector agroindustrial. Además,

viernes, marzo 12

Diferencia de precio entre 0 km y modelo 2018 de camionetas doble cabina.

La diferencia de precio entre un 0 km y modelo usado pasa por diferentes niveles principalmente afectado por la suba del dólar y los niveles de precios internos. En el gráfico se observa que para los años 2018 y 2019 donde el dólar oficial tuvo grandes subas los 0 km se volvieron relativamente más caro que los usados. Con el retraso cambiario donde la inflación sube más que el dólar se revierte el precio de los usados con respecto a los 0 km y se llega a valores promedio de diferencia del orden del 68% (el 0 km tiene un valor 68% mayor a un usado de tres años).


Para este análisis se tomaron las diferencia de precio de camionetas doble cabina Ford, Toyota y Chevrolet. El periodo tomado es desde junio de 2012 a marzo de 2021.


viernes, marzo 5

Importaciones de yerba mate canchada 2019 y 2020

 Las importaciones de yerba mate canchada  de 2020 suman 30 mil toneladas. Brasil concentra 11 mil tn y Paraguay 18 mil tn. El precio

viernes, febrero 19

Evolución y estructura de la deuda financiera del sector yerbatero 2018-2019

Para el crecimiento del sector agropecuario es necesario tener acceso a la financiación del capital en todas sus etapas. Pero en países con altos niveles de incertidumbre económica, el endeudamiento es un factor de riesgo que puede generar crisis sectoriales. El nivel de endeudamiento del sector yerbatero permite conocer el nivel de riesgo que puede existir como así también el nivel de acceso a las fuentes de financiación formales de los actores de la cadena. Existe muy poca información sobre la financiación al sector de la yerba mate.



 Al respecto, en el presente trabajo, a través del

miércoles, enero 13

Precio relativo entre salario del peón rural y té de exportación 1993-2020

El gráfico muestra tres líneas.

En azul el valor de la hora del peón rural en dólares (sin cargas), valor que luego de la devaluación de 2002 muestra una suba continua acompañando al precio del té, pero que en los años 2014 a 2017 quedó en valores altos para que con las depreciaciones continuas del peso lleven al salario en dólares a niveles más igualitarios con el precio del producto producido. 


En rojo el precio del té seco de exportación que subió como la mayoría de las materias primas hasta el año 2015 (casi llegando a 1,6 dólares) que fue su máximo y desde ese año continua la caída del precio.

miércoles, diciembre 23

Exportaciones Argentinas de té negro (partida 9024000) 2019 y 2020

 

Si grandes cambios con respecto a 2019 las exportaciones de té de la principal partida de té negro totalizan las 54 mil tn. Los precios hasta octubre se mantienen a precios similares de 2019 en torno al dólar con 14 cent. Las participaciones ...

viernes, diciembre 11

Importaciones de yerba mate canchada hasta octubre del 2020

 Las importaciones de yerba mate canchada hasta octubre de 2020 suman 28 mil toneladas. Brasil concentra 18 mil y Paraguay 10 mil. El precio promedio

lunes, noviembre 30

De la leña del monte nativo al chip de pino. Evolución y desafíos del consumo de chip en los secaderos de yerba mate y té en Misiones y Corrientes. 2008-2019

Trabajo final presentado en la 51 Reunión anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria

Resumen

En los últimos años con el surgimiento de nuevas leyes y promociones de fuentes renovables de energía en Misiones y Corrientes se dio en pocos años un cambio del uso de leña nativa por el chip de pino para la generación de calor en los secaderos de yerba mate y té. Este cambio generó varios interrogantes sobre la capacidad de abastecimiento del sector forestal con chip y surgieron nuevos desafíos. Frente a esta problemática el sector se encontró con la poca información sobre demanda y oferta chip. Este trabajo por medio de una encuesta a 97 secaderos tiene el objetivo de medir cual es la demanda que tiene el sector con el objetivo de brindar información para una mejor coordinación de las cadenas forestales y de infusiones. También se hicieron mediciones de los precios del chip y la problemática de su uso en los secaderos. Las estimaciones determinaron que

miércoles, septiembre 9

Precio de la yerba mate a consumidor ajustado por inflación en el período 2000 a 2020

 El precio a consumidor en los primeros 7 meses del año subió un 6.94% por arriba de la inflación.

Con respecto a los valores de julio de 2019 el precio aumentó en valores similares a los de la inflación

miércoles, septiembre 2

Evolución consumo interno de yerba mate 2000-2019 y los primeros 7 meses de 2020


El consumo interno de yerba mate en el año 2019 tuvo un aumento del 5,3% llegando a las 277 mil tn, esto representa un salto de 14 mil tn con respecto a 2018. 

2019 fue el cuarto año consecutivo en que sube el consumo interno. ......

miércoles, agosto 12

Exportaciones de yerba mate 2005, 2010, 2015 hasta 2019.

Si bien desde el año 2016 se observa un crecimiento de las exportaciones de yerba mate hasta llegar a las 42 mil tn en 2019, estos son valores similares a los vistos en el año 2010 con 40 mil tn. Pero si hubo

lunes, agosto 3

Desde 2017 la yerba a consumidor aumenta más que los alimentos y bebidas


Desde la publicación nuevamente de los precios que componen el IPC se puede observar que la yerba a consumidor en GBA estuvo aumentando más que los alimentos en general y uno de sus sustitutos que es el café. El mayor aumento se dio en 2018 con un aumento del 71% y en lo que va del año

miércoles, julio 29

Importaciones de yerba mate 2018 2020


Importaciones mensuales de yerba mate publicada en la base de comercio exterior del Indec.
En los primeros 6 meses de 2020 se importaron casí 13 millones de kg a un precio promedio

jueves, abril 2

Estructura y análisis de los costos de producción de brotes de té para productores certificados en Misiones

Resumen
El análisis de costos de producción es una herramienta de gestión primordial para mejorar la competitividad de los productores de té. En Misiones, los indicadores económicos de la producción, siempre estuvieron enfocados en medir el costo o el margen bruto que obtienen los productores, pero no se encontraron antecedentes que analicen la estructura y comportamiento de los mismos. Este trabajo recopila datos entre los años 2013 y 2017 de 24 productores de té certificados de Misiones y hace un análisis de las erogaciones, con el fin de promover mejoras en el sector. Los resultados reflejan una alta incidencia de los costos del control manual de malezas antes de la cosecha, con la correspondiente demanda de mano de obra.

miércoles, febrero 27

La huella de carbono de la producción agrícola del brote de té certificado en Argentina

Fuente Revista Ria.

La huella de carbono de la producción agrícola del brote de té certificado en Argentina
Recibido 10 de agosto de 2017 // Aceptado 10 de noviembre de 2017 // Publicado online 02 de enero de 2019

LYSIAK, E
ambiente, fertilizante, hoja de té, Misiones

Resumen
En los últimos años han crecido fuertemente las demandas ambientales para una agricultura más sustentable. Estas demandas generaron la necesidad de medir la huella de carbono (HC) como una herramienta para cuantificar el impacto en el calentamiento global. En este trabajo se mide la huella de la producción agrícola del brote de té certificado y en la puerta de la industria, en Argentina. Con los resultados y sus puntos críticos puede definirse una línea de base sobre la cual mejorar el desempeño ambiental del cultivo. El presente estudio calcula las emisiones de CO2e (dióxido de carbono equivalente) de la producción de plantines, la plantación del cultivo y la producción anual del brote de té puesto en la industria. Los datos fueron tomados de ocho productores de cinco grupos certificados diferentes, entre los años 2013 y 2016. Para el cálculo de la huella de carbono se utilizó el protocolo de las normas ISO 14067, ISO 14040 e ISO 14044 y los cálculos se realizaron en el software Simapro® 8.0.2 utilizando el modelo CML.