martes, octubre 27

Paraguay: Dialexport producirá balanceados de mandioca para vacas y cerdos

La empresa de procedencia chilena Dialexport producirá a partir del próximo 2016 alimentos balanceados para animales a base de mandioca, para proveer al mercado transandino unas 110 mil toneladas por mes.

El primer envío estiman realizarlo entre marzo a abril del siguiente año, y la construcción de la fábrica procesadora demandará una inversión de US$ 550 mil, expresó el presidente de la compañía.

Buscan agregar valor a la producción de fécula para levantar los precios de la mandioca


El sector mandioquero de Misiones atraviesa una de las más severas crisis de las últimas décadas, según indicó Héctor Rodríguez, coordinador del Cluster de la Mandioca y subsecretario de Industria de la Provincia, el ingreso de grandes volúmenes de fécula importada desde Vietnam, Tailandia y Paraguay está perjudicando seriamente a toda la cadena, ya que el producto que llega desde afuera, se comercializa a valores muy inferiores a los de plaza local.

Advierten serios problemas de sanidad en plantaciones de mandioca de Misiones

El científico Fernando Calle, del Centro Internacional de Agricultura Tropical de Colombia, recorrió chacras de distintos puntos de Misiones y se mostró alarmado por presencia de enfermedades en un alto porcentaje de las plantas. “Alguno sectores de Misiones son un caldo de cultivo para estas enfermedades”, dijo. El especialista disertó en un seminario de capacitación desarrollado por el INTI y con participación del ministerio del Agro de la Provincia. De la jornada de trabajo participaron productores e industriales del NEA y de Paraguay.

Té: El precio del brote puesto en secadero quedó en 10 centavos de dólar

Este miércoles en el ministerio del Agro y la Producción, el titular de la cartera, José Luis Garay se reunió con representantes del sector tealero y firmaron un acuerdo.
POSADAS. El acuerdo citado establece que el precio de garantía del brote de Té puesto a secadero será de 10 centavos valor dólar al tipo de cambio (comprador) del Banco Central previo al día de la liquidación.

La provincia aporta 30 millones de pesos para ayudar a los productores tealeros

El Ministerio del Agro y la Producción hizo saber que desde este viernes estarán depositados los 30 millones de pesos que aportó la provincia para pagar a los tealeros. Se trata de una ayuda por única vez que se abonará a 2.762 productores primarios del sector tealero que tendrá carácter de aporte no reembolsable y será distribuida entre aquellos que figuren en el Censo 2015.
Para ello se trabajó intensamente a los fines de definir la ayuda  de la siguiente manera que comenzarán a pagarse a partir de este viernes.

roductores de té se reunieron en Campo Viera y resolvieron denunciar a los secaderos que reciben té antes de la zafra

Un grupo de productores de té se reunió esta mañana en el cruce de la Ruta Nacional 14 y la Ruta Provincial 6, en el acceso a Campo Viera, para seguir analizando la coyuntura del sector y acordar medidas conjuntas para paliar la grave situación en la que se encuentran los productores más chicos.

Fijan precios de la yerba mate

El Ministerio de Agricultura fijó los nuevos precios de la materia prima de yerba mate, en el marco del arbitraje dispuesto ante la falta de acuerdo entre los sectores productivos, cooperativo, secaderos, industria y trabajadores rurales de Misiones y Corrientes. Los valores fijados desde este mes hasta marzo próximo son de $ 4.272 la tonelada de hoja verde puesta en secadero, y $ 15.790 la tonelada de yerba mate canchada puesta en secadero. El laudo gubernamental se dictó luego de considerar la sesión del Instituto Nacional de la Yerba Mate (YNCM).

lunes, octubre 12

La yerba mate argentina ya tiene su sello de Identificación Geográfica

En el transcurso de la sexta reunión de la Comisión Nacional Asesora de Indicación Geográfica y Denominación de Origen de productos agrícolas y alimentarios, quedó aprobada la solicitud presentada por productores yerbateros de Corrientes y Misiones, para obtener el sello de Identificación Geográfica a la yerba mate producida en todo el territorio misionero y parte de los Departamentos correntinos de Ituzaingó y Santo Tomé.

El expediente, iniciado en marzo de este año, fue superando con éxito todas las instancias exigidas por la normativa y con amplia participación de los Ministerios de Producción de ambas provincias, que apoyaron técnica e institucionalmente la iniciativa a lo largo del trámite.

Evolución del resultado de la yerba mate

El estancamiento del precio de la yerba mate y la suba de los salarios generó una tendencia a la baja del poder adquisitivo de las ganancias que genera la yerba mate. El índice elaborado por este portal indica que el resultado de la yerba mate cayó un 15%  con respecto a agosto de 2014.Desde el comienzo del año el indice se mantiene estable.

Indice de evolución del resultado de la yerba mate

El siguiente índice muestra la evolución del resultado económico de una ha de yerba mate medido por el poder adquisitivo de una hora de peón rural.

jueves, octubre 8

¿Donde esta el niño?

Luego de las grandes lluvias de julio y los pronostico de lluvias abundantes el niño aún se hace esperar los últimos meses.
Como estimo el portal en septiembre se esperaban lluvias menores a las normales. EL promedio de lluvia de septiembre es de 184, se estimó lluvias menores a las normales en 131 mm y lo registrado en la estación Meteorológica de Cerra Azul Misiones fue de 97 mm.
También se esperaban mayores temperaturas de las normales concretándose la estimación.
Promedio T máx. de septiembre 24,84, estimado 28, registrado 27,1.

domingo, octubre 4

Fuerte aumento de la luz desde enero

En Misiones el presidente de Emsa, Sergio Ferreira ya anticipó que desde enero se elevará fuertemente el precio de la energía eléctrica, en torno al 30%.
Después de un año de tarifas congeladas por orden del Gobierno, las provincias preparan aumentos en la electricidad a partir del mes próximo, según confirmaron los responsables del sector de varios distritos a LA NACION. Los ajustes alcanzarán un promedio estimado de 30%, que se repartirá en tandas para evitar que la molestia de los consumidores termine por frenarlos con medidas cautelares, como ocurrió en algunas provincias con los aumentos en el gas.
Santa Fe fue una de las primeras en anunciar el ajuste. La Empresa Provincial de Energía (EPE) dispuso una suba de 27% desde enero, que se notará en las facturas que vencen en marzo. Lo mismo pasará en Entre Ríos, que a partir del mes próximo incrementará 20% las tarifas.

martes, septiembre 29

Misiones: cosecha 60% menos de citurs que la campaña anterior. 39.000 toneladas de cítricos

Esta merma se debió a que el clima no fue propicio para el cultivo citrícola. A eso se sumó la dificultad que tuvieron los productos misioneros para ser competitivos en el mercado internacional, a causa del tipo de cambio, aranceles de exportación y costos para la certificación de los protocolos de calidad. Así lo expusieron los integrantes de la Comisión Provincial del Citrus (CoProCit), que se reunió este jueves pasado para hacer un balance de la campaña 2014/2015. 

La yerba mate y una insospechada utilización

Un informe divulgado en Brasil expresa que el consumo del extracto de la yerba mate modera procesos oxidantes e inflamatorios en el organismo de las reses, además de ayudar al control del peso del ganado por lo que mejora su carne. El ganado alimentado con una ración enriquecida con yerba mate produce carne de mejor calidad, según un estudio difundido el jueves último en Brasil, el mayor exportador mundial de carne bovina.
De acuerdo con la investigación de especialistas de la (USP) Universidad de Sao Paulo (Brasil), mezclar una pequeña cantidad de extracto de yerba mate a la ración ofrecida al ganado permite producir una carne más agradable al paladar, con más efectos benéficos para la salud y de mayor plazo de validez.

La Fiesta de la Yerba Mate tendrá su jornada tecnológica

Será el viernes desde las 15.30 en el club Unión de Apóstoles y con participantes de la cadena de producción de toda la zona.

La jornada tendrá lugar en el Club Unión de Apóstoles, ubicado en calle Rivadavia 745, a partir de las 15.30.

El programa comenzará con una presentación a cargo del Instituto Nacional de la Yerba Mate, a las 15.30 el tema anunciado es Programa de Buenas Prácticas en Secaderos de Yerba Mate, a cargo de la licenciada Andrea Acosta del INTI.

La cosecha de yerba mate supera máximos históricos

Datos del INYM señalan que de enero a julio ingresaron más de 607 millones de kilos de hoja verde a secaderos, 60 millones  más que en igual período de 2014, año que marcó el récord histórico de producción. Las ventas al mercado interno, que representa el 90 por ciento del mercado total, se mantienen estancadas en los mismos niveles desde hace diez años. La cantidad de yerba almacenada en los depósitos de secaderos y molinos es la mayor de los últimos cinco años y supera por 36 millones de kilos a la que había en 2011. Plantean la conveniencia de aplicar  medidas para evitar una sobreoferta.

Exportaciones de yerba mate hasta agosto 2015

Las exportaciones de yerba mate acumulados hasta agosto muestran una caida del 13% con respecto a igual acumulado de 2014. Esta ciada se debe a todos los productos ya sea yerba molida o canchada. A pesar de ello los extractos continúan aumentando sus exportaciones. Por destinos, el Medio Oriente es el principal factor por la caída de los volúmenes en los países de Siria, Líbano y Emiratos Arabes.

Desde de 2008 cae las cantidad de empresas del agro y la industria

Desde de 2008 cae las cantidad de empresas que registran empleados en la industria y la agricultura. El registro que difunde el Observatorio de empleo y dinámica empresarial del Ministerio de trabajo muestra como la cantidad de empresas mantienen una caída desde 2008 en las ramas de la agricultura, la forestación, la industria de alimentos y maderas. En estos rubros en promedio se observa una caída del 8% en la cantidad de empresas registradas. 

viernes, septiembre 25

Integración vertical en las empresas yerbateras y tealeras argentinas : variables que afectan el comportamiento de las firmas en sus decisiones de integración vertical

Tesis de Maestría
Resumen

El sector de la yerba mate y el té en la Argentina tiene una larga historia en las provincias de Misiones y Corrientes. Esta historia siempre tiene como protagonista a la gran cantidad de productores, la industria y las autoridades políticas. Hace años entre estos actores se observa un fenómeno que es la integración vertical hacia la producción primaria por parte de las industrias. Dicho fenómeno genera preocupación en los eslabones inferiores y a la vez genera una interesante área para estudiar el comportamiento de la organización vertical de las empresas. El objetivo del presente trabajo es determinar las variables que explican la integración vertical de las empresas. Para esto se realizó un análisis de los aportes teóricos de los costos de transacción, costos de agencia e incertidumbre como principales fuentes que explicarían este fenómeno. En base a datos de 82 encuestas realizadas a empresas se estimaron modelos econométricos mediante el modelo Tobit, con el fin de cuantificar los efectos de las variables. Los resultados comprobaron que las empresas realizan una comparación entre costos de agencia vs. costos de transacción; costos de producción interna vs. precio pagado por comprar; incertidumbre de producción interna vs. la externa. Además, los factores de incertidumbre en las ventas y abastecimiento juegan otro rol importante en el nivel de integración. Se esperaba que la incertidumbre en las ventas disminuyera la integración de las empresas y generara una integración parcial, lográndose resultados opuestos. Esto último deja una interesante área de investigación posterior: el efecto del riesgo en la integración parcial de las empresas. Finalmente la integración actual de las empresas y la tendencia a aumentarla, deja en claro las diferencias en la eficiencia entre el sector primario y la industria en el desarrollo de la actividad agrícola en común

Margen de comercialización en el mercado del té seco de exportación

Resumen
El trabajo estudia los factores que explican el margen de comercialización en el mercado de té seco para exportación en el periodo de 1990 a 2012 en Argentina. El trabajo se basa en un análisis econométrico por mínimos cuadrados para encontrar las variables de costos que explican el diferencial de precios que existe entre el precio de exportación y el precio de la materia prima. Los resultados determinan que el conjunto de rubros del costo variable y la financiación a las exportaciones tienen un efecto significativo para explicar el margen. A la par, los niveles de producción no arrojaron resultados significativos.